Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как питаться, чтобы контролировать диабет и уровень сахара в крови

Как питаться, чтобы контролировать диабет и уровень сахара в крови
 

Все, что вы едите, и когда вы это едите, влияет на ваш уровень сахара в крови. То есть, питаясь правильно, вы можете контролировать свой диабет и концентрацию сахара. Сделать это можно, следуя советам своего врача и общим правилам питания для диабетиков. О них и пойдет речь далее.

Не пропускайте приемы пищи

Чтобы контролировать сахар, кушайте каждые 4-6 часов. И если вы будете кушать примерно в одно и то же время каждый день, это также поможет поддерживать уровень сахара в норме. Распределяя потребление углеводов равномерно на весь день, вам также будет легче контролировать сахар.

Если вы – диабетик, пропускать приемы пищи для вас – не самая лучшая идея. Даже в том случае, если вы собираетесь на праздник, где будет застолье. Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи, чтобы «сохранить» свои ограниченные калории на потом. Вместо этого кушайте, как всегда, по графику. А даже попав на праздник, старайтесь съедать то же количество углеводов, что и обычно.

Уменьшите порции

Вам не нужно полностью отказываться от углеводов (хлеба, макарон, картошки, риса и т.д.), просто следите за тем, сколько вы едите. На самом деле, чтобы поддерживать уровень энергии, вы можете есть и меньше. Поэтому попробуйте за раз съедать 2/3 привычной порции – это касается и основных приемов пищи, и снеков. Попробуйте питаться так пару недель, и вы заметите, что с ограничением углеводов упала и концентрация сахара в крови, и даже уменьшился ваш вес.

Сбалансируйте свои порции

Считать углеводы и калории или подсчитывать гликемический индекс продуктов вам необходимо, но может быть довольно сложно и хлопотно. Но есть более простой способ начать питаться правильнее. Так называемый «порционный метод» поможет вам в правильных пропорциях потреблять разные группы продуктов: углеводы, белки и здоровые жиры. А такое правильное комбинирование продуктов, в свою очередь, поможет контролировать сахар и поддерживать уровень энергии организма.

Как сбалансировать свое питание по данному методу? Для начала возьмите стандартную тарелку с диаметром 23-25 см. Наполните половину тарелки некрахмалистыми овощами, например: салат, зелень, брокколи, свекла, зеленые бобы. Четверть порции пускай составляет белковая пища: нежирное мясо, птица, рыба, яйца, сыр. Еще четверть должны занимать крахмалистые продукты: хлеб, рис, картофель, макаронные изделия. Завершить трапезу можно порцией фруктов и стаканом обезжиренного или нежирного молока или йогурта.

Этот способ актуален и в том случае, если вы работаете над тем, чтобы уменьшать свои порции. То есть, визуально вы должны помнить, что даже если вы едите меньше, половину вашей порции должны составлять некрахмалистые овощи. А мясо (и другая белковая пища), как и крахмалистые продукты, должны быть дополнительными блюдами.

Сделайте свою пищу еще более здоровой

Постепенно вы можете начать кушать еще здоровее, внося некоторые изменения в привычное меню. Например, вместо картофельного пюре со сливочным маслом или сметаной, молоком, попробуйте начать есть картошку в мундире (вареную или запеченную), а обычное мясо начните заменять рыбой или постной птицей. И при этом ни в коем случае не забывайте о рекомендациях врача касательно вашего питания.

Не меняйте свой рацион полностью и сразу

Вносите по одному изменению за раз. Вы всю жизнь вырабатывали свои привычки питания, поэтому вам будет очень трудно (а скорее просто невозможно) просто взять и переключиться на новый план питания, изменить его в один момент. Вместо этого эксперты рекомендуют начать с простых перемен, по одной за раз, пока вы не привыкнете, потом можно вносить следующее изменение. Так вам будет намного проще адаптироваться к новому рациону.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас