Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Безопасны ли гели для прорезывания зубов?

Безопасны ли гели для прорезывания зубов?
 

Через это проходят все родители: у ребенка режутся зубки, и от этого страдает и он, и все вокруг. Конечно же, вы хотите ему помочь, облегчить боль, но даже не знаете, с чего начать. Многие родители решают в этом случае использовать гель для прорезывания зубов, который наносится на воспаленные красные десенки. Но прежде чем купить это средство, вы должны знать обо всех рисках, преимуществах и недостатках подобных обезболивающих продуктов.

Конечно же, как и всегда, прежде чем использовать обезболивающие средства для прорезывания зубов, проконсультируйтесь со своим педиатром!

На современном рынке существует три основных вида обезболивающих при прорезывании зубов…

Жидкие средства и гели наружного применения с бензокаином

Несмотря на то, что в прошлом такие средства были довольно популярны для обезболивания при прорезывании зубов, современные эксперты не рекомендуют давать малышам до 2 лет препараты на основе бензокаина. Они могут привести к редкому, но иногда даже смертельному заболеванию метгемоглобинемии, когда кислород, поставляемый кровеносной системой, снижается до опасного уровня. Как правило, симптомы проявляются спустя минуты или часы после использования обезболивающего геля (жидкости), среди них: бледная, серая или синеватая кожа, губы и ногти; сбивчивое дыхание; учащенный пульс; головокружение и спутанность сознания.

Как только крохе исполнится 2 годика (в этом возрасте скорее всего уже прорежутся первые и вторые моляры), вы можете начинать пользоваться обезболивающими гелями и жидкими средствами на основе бензокаина.

Жидкие средства и гели с вязким раствором лидокаина

Локальные анестетики, содержащие вязкий раствор лидокаина, не рекомендуется давать детям в принципе. Они могут затруднять глотание, увеличивая риск подавиться или вдохнуть еду, влияют на сердце и нервную систему и могут вызвать отравление. Такие препараты не покупайте ни в коем случае, разве что вам их вам пропишет педиатр (и даже в этом случае спросите врача о возможных рисках).

Гомеопатические жидкие средства, гели и таблетки для прорезывания зубов

До недавнего времени гомеопатические препараты для прорезывания зубов считались безопасными, по крайней мере, если перед тем, как давать их ребенку, вы консультируетесь с педиатром. В прошлом же году педиатры начали выступать против использования любых гомеопатических гелей для прорезывания зубов (а также жидкостей и таблеток), крайне не рекомендуя давать их как младенцам, так и деткам постарше.

Все это связано с использованием в данных препаратах нерегулированной формы беладонны, токсичного растения, которое может вызывать проблемы с сердцем и сонливость. Поэтому в борьбе за спокойствие и комфорт малыша во время прорезывания зубов от гомеопатии лучше откажитесь. И немедленно обращайтесь к врачу при появлении у ребенка припадков, затрудненного дыхания, чрезмерной сонливости и других необычных симптомов после приема им гомеопатических средств.

Само определение «гомеопатический» относится к альтернативному лечению, данные препараты содержат небольшое количество натуральных веществ, имеющих лечебные свойства. Но многие гомеопатические продукты содержат слишком мало такого вещества, чтобы оно могло подействовать, или наоборот, слишком много, что может вызвать неприятные и даже опасные побочные эффекты, особенно в сочетании с аптечными медикаментами.

Альтернативы гелям для прорезывания зубов

Когда малыш капризничает (а он будет, ведь его десны очень воспалены), попробуйте один из этих безопасных способов обезболивания:

- Дайте ребенку пожевать холодную игрушку для прорезывания зубов или тряпочку;

- Сделайте успокаивающий массаж, аккуратно потерев чистым пальцем десны малыша;

- Деткам старше полугодика можно предложить ледяную воду или замороженную еду (например, бананы).

Чего нельзя делать при прорезывании зубов у ребенка

Для облегчения боли при прорезывании зубов не рекомендуется использовать не только средства на основе бензокаина и лидокаина и гомеопатию, также ни в коем случае не стоит растирать детские десны спиртом. Даже маленькое его количество может навредить здоровью ребенка. Многие педиатры также выступают против янтарных бус для прорезывания зубов, так как ими ребенок может подавиться.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас