Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Лечим детские страхи сказкой

Лечим детские страхи сказкой
 

Одной из актуальных проблем, с которыми сталкиваются родители, является детский страх. Ребенок может быть активным и жизнерадостным, но все же бояться темноты или пауков. Страх является одним из наиболее распространенных явлений, ведь дает свободу воображению вашего малыша. В детстве существует множество проблем, на которые родителям стоит обратить внимание: страх темноты, стеснительность, непослушание, отсутствие нормального сна и аппетита. Именно поэтому ниже мы рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

Какова причина страхов ребенка?

Причиной возникновения страха могут быть простые и безобидные для взрослого жуки и пауки. Ребенок остерегается столь устрашающее существо и так постепенно возникает страх. Родители тоже могут повлиять на боязни ребенка. Это может быть сказанная однажды фраза «Будешь баловаться, тебя бабайка заберет», которая с точки зрения ребенка воспринимается как подтверждение существования злодеев, которые ему могут навредить.

Что делать с детским страхом?

Определившись с проблемой, возникает потребность в борьбе со страхом малыша. Тут родителям поможет всем известная сказка. Данный метод получил название “сказкотерапия”. Он охватывает не только эмоциональные, но и поведенческие проблемы ребенка. Так, заметив в ребенке склонность к жадности или лени, необходимо напомнить ему сюжет сказки с той же ситуацией и рассмотреть чем все закончилось. Ребенок и без вашего поучения перенесет ситуацию на себя и постепенно будет исправлять свое поведение.

Есть ли подводные камни?

Чтобы сказкотерапия была максимально эффективна, необходимо придерживаться определенных требований:

● Главный герой сказки — страх (именно такой, каким его представляет ребенок).

● Во время развития событий в сказке, страх должен поменяться в положительное и доброе существо.

● В конце истории сделайте акцент на том, что главному герою нравится быть добрым и что он будет таким всегда.

Для большего влияния на ребенка кроме сказки на словах можно использовать рисование или лепку, что оживит придуманную вами историю.

На что еще влияет сказка?

Помимо борьбы со страхами составление ребенком своей сказки поможет понять его внутренний мир, переживания и проблемы. Именно перенеся свою историю на главного героя ребенку будет легче открыться вам. В этом случае важно и ваше реагирование на услышанное, ведь вы должны спокойно обсудить с ребенком все за и против такого персонажа, не критиковать его, а пытаться понять причины его действий и рассмотреть пути решения проблем героя сказки.

Кому подойдет этот метод?

Если рассматривать эффективность сказкотерапии в зависимости от возраста ребенка, то чем младше слушатель, тем больше она повлияет на его модель поведения. Так, в раннем детстве модель поведения главного героя становится примером для малыша, в младшем школьном возрасте сказки воспринимаются должным образом, только если проигрываются в группе. Что касается подросткового возраста, то к историям они относятся с некой иронией.

Вопрос страхов детей изучен многими психологами и педагогами, о чем свидетельствуют разнообразные книги на данную тематику. Но сколько бы не предлагали вариантов вам специалисты, вы как никто другой знаете подход к своему ребенку и именно вы сможете помочь ему побороть свои страхи.

С уважением, детский клуб Champion Kids
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас