Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Псориаз у детей — что должны знать родители? (часть2)

Псориаз у детей — что должны знать родители? (часть2)
 

Болит ли псориаз?

Да, псориаз – это некомфортно, и иногда даже больно. Он может зудеть, а в тяжелой форме может стать причиной (даже кровавых) трещин на коже.

Как определить, псориаз это или экзема?

В общем, псориаз выглядит хуже, чем экзема – он в основном красный и сильнее шелушится, в то время как экзема розовая, шелушится меньше, но грубее на ощупь. Врач педиатр или дерматолог сможет поставить правильный диагноз на вид или взяв соскоб на анализ.

Заразно ли это?

Нет. Псориаз является реакцией иммунной системы и не разносится вирусом или бактериями, поэтому он абсолютно не заразен. Он даже не распространяется по коже ребенка.

Как лечить псориаз?

Начните с похода к педиатру, чтобы подтвердить диагноз – что сыпь, которую вы наблюдаете, действительно им является. Если форма псориаза серьезная, доктор может направить вас к дерматологу.

Есть много разных способов борьбы с псориазом, в зависимости от его типа, локализации сыпи и тяжести заболевания. Если он в относительно легкой форме, врач может прописать средства наружного применения – они безопасны и довольно эффективны. А также простые домашние процедуры, как добавление масла в ванну с водой или хорошие увлажняющие средства для кожи.

Если псориаз у ребенка в тяжелой форме, может понадобиться световая терапия и даже использование пероральных препаратов. Если зуд для вас – настоящая проблема, доктор может прописать еще и антигистаминные препараты, а если пораженные участки выглядят зараженными (например, от того, что ребенок их расцарапал), педиатр пропишет антибиотики.

Всегда ли у ребенка будет псориаз?

Псориаз, как правило, хронический и цикличный, он вспыхивает и уходит, а иногда даже могут быть периоды ремиссии, но со временем он появляется снова. Другими словами, это заболевание непредсказуемо – никто не знает, как долго будет длиться ремиссия или очередное обострение.

Не занимайтесь самолечением!

В Интернете или от знакомых-родственников вы можете узнать о самых разных (как медикаментозных, так и нетрадиционных) способах борьбы с псориазом. Но ни в коем случае не стоит экспериментировать на ребенке! При первых признаках проблемы обратитесь к детскому врачу-дерматологу за консультацией - только он сможет поставить верный диагноз, провести анализы и назначить соответствующее лечение. 

Заподозрив наличие псориаза или другого кожного заболевания у ребенка, обратитесь за помощью в европейскую многопрофильную клинику ЕМС. На страничке http://www.EMCmos.ru/clinics/detskaya-klinika/detskaya-dermatologiya вы сможете узнать больше о детской дерматологии в данном учреждении и записать малыша к специалисту на профессиональную консультацию.

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас