Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пеленочный дерматит у малышей: причины, профилактика, лечение и другие полезные советы

Пеленочный дерматит у малышей: причины, профилактика, лечение и другие полезные советы

Пеленочный дерматит неизбежен для каждого малыша, который носит подгузники. От него страдает более половины младенцев в возрасте от 4 до 15 месяцев примерно раз в пару месяцев, а у других, такое ощущение, что он просто постоянно. Даже если у крохи нет сыпи сейчас, вы можете ожидать ее появления в будущем, если регулярно пользуетесь подгузниками. Наша информация и советы помогут вам предотвратить ее появление, развитие и вылечить пеленочный дерматит.

Что такое пеленочный дерматит?

Определение его довольно простое – красноватая сыпь в области, покрываемой подгузником. В большинстве случаев сыпь появляется из-за ферментов, содержащихся в детском кале, которые раздражают чувствительную кожу крохи. А трение подгузника и влажность усиливают это раздражение. Грибок (из-за процессов брожения) может стать причиной пеленочного дерматита, особенно при наличии постоянной сыпи в области подгузника.

Есть несколько типов пеленочного дерматита, среди них:

• Раздражение (наиболее распространенный тип): покраснение, которое часто сопровождается пятнышками или шишечками в области наибольшего натирания;

• Грибковые инфекции (кандидозный дерматит): ярко-красная сыпь, которая обычно появляется в складочках между животиком и бедрами и распространяется оттуда;

• «Колыбельная шапочка» (себорейный дерматит): глубокая красная сыпь с желтыми чешуйками, который появляется на голове младенца, но может появиться или распространиться и в области подгузника;

• Экзема: сухие, зудящие чешуйчатые красные пятна, которые могут начать сочиться;

• Интертриго: покраснение на коже, которое может сочиться густой белой или желтоватой жидкостью.

Почему появляется пеленочный дерматит?

Как правило, из-за излишней влаги, недостатка воздуха, трения и раздражителей (от детской мочи и кала до ингредиентов в подгузниках, салфетках и косметике по уходу).

Как предотвратить появление пеленочного дерматита?

• Часто меняйте подгузник. Быстрая замена грязного подгузника на сухой и чистый – ключевое правило в борьбе с пеленочным дерматитом. Поэтому, даже если малыш не нервничает из-за испачканного подгузника, все равно сразу же меняйте его.

• Давайте попе отдохнуть. Прежде чем надеть новый подгузник, дайте детской попе «подышать» свежим воздухом. Если же времени на это нет, обдуйте ее до полного высыхания.

• Не надевайте подгузник слишком плотно. Оставьте место для циркуляции воздуха.

• Избегайте раздражителей. Это отдушки и спирт в детской косметике, ароматизированные детские салфетки и другие продукты, контактирующие с кожей малыша. Вытирайте попу ваткой или мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде, салфетки и мыло используйте только при необходимости.

• Выберите другой бренд подгузников. Иногда супервпитывающие подгузники настолько эффективны, что могут усугублять проблему с пеленочным дерматитом. Попробуйте поэкспериментировать с разными подгузниками, возможно, вам лучше подойдут подгузники Хелен Харпер или вообще многоразовые тряпичные подгузники.

• Блокируйте сыпь. Наносите толстым слоем мазь или крем на кожу малыша каждый раз, когда меняете подгузник. Этот защитный слой предотвратит попадание мочи, кала и других раздражающих веществ на кожу ребенка. Для этого подойдут продукты на основе вазелина или оксида цинка. Каждый ребенок индивидуален, поэтому вам придется подобрать то, что будет работать именно для вас. И не нужно вытирать средство при каждой смене подгузника, так как трение только усугубит ситуацию.

Лечение пеленочного дерматита

• Если сыпь прогрессирует, устраивайте голой попе воздушные ванны хотя бы по 10 минут, но чем дольше, тем лучше. Просто положите малыша на водонепроницаемую пеленку и оставьте голеньким.

• Откажитесь от салфеток, вместо них используйте ватку или хлопковую тряпочку, смоченную в теплой воде.

• Проследите за диетой малыша. Часто новые продукты в прикорме могут быть причиной сыпи или усиливать ее. Например, больше количество соков может увеличивать количество мочи и менять pH (кислотность) кала, что уже может стать причиной появления пеленочного дерматита. Также ограничьте потребление цитрусовых.

Когда стоит обратиться к доктору

Если сыпь не пропадает день-два или даже увеличивается, если появляются волдыри и пустулы, обратитесь к врачу.

Единицы детских поп обходятся без пеленочного дерматита. Но даже если вы не можете этого избежать, вы можете сделать все, чтобы свести эту неприятность к минимуму.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас