Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сила пластилина, или чем лепка так полезна для детворы + рецепт домашнего теста для лепки

Сила пластилина, или чем лепка так полезна для детворы + рецепт домашнего теста для лепки
 

Сжимать, катать, лепить… малышам так нравится играть с пластилином! А добавьте еще и вспомогательные материалы, которые найдутся в каждом доме, и игра с пластилином станет мощным обучающим и развивающим инструментом. Это интересное и увлекательное занятие стимулирует детское воображение, укрепляет мышцы рук и пальцев, развивает социальные навыки, а также (кто бы подумал!) обучает азам самых разных наук!

Купленный пластилин или приготовленное дома тесто подарит не только часы интереснейшей игры, но и будет обучать и развивать ребенка. А чтобы сделать эти занятия максимально полезными и разнообразными, включите в игру и вспомогательные материалы: маленькие свечки для торта, блоки конструктора, крышечки от бутылок, формочки для печенья, пуговицы, перышки, листочки, ракушки, пластиковые вилки, ложки и ножики, каталку для теста или бутылку, маленькие фигурки людей и животных, шнурки и ленты, зубочистки (только для деток постарше). Загляните в интернет-магазин dettvorchestvo.ru - здесь вы сможете купить все необходимое для лепки, а также дополнительные товары для детского творчества, которые сделают игры с пластилином еще интересне!

Чему детки учатся?

Лепка дома или в школе стимулирует развитие и обучает ребенка. Так, пытаясь воплотить свою идею в реальность, он будет пробовать разные способы и инструменты, пока не найдет тот, который сработает. Он будет экспериментировать, пока не удовлетворит свое любопытство, пока не проанализирует и не найдет решение. Все эти навыки будут необходимыми как в школе, так и в дальнейшей жизни.

Социальное и эмоциональное развитие

Во-первых, лепка из пластилина позволяет ребенку почувствовать себя уверенным («Я смог это сделать»). Во-вторых, сжимание, расплющивание, давка пластилина – здоровый способ выплеснуть лишнюю энергию; таким же образом масса для лепки помогает деткам обуздать сильные эмоции (если ребенок переживает стресс или волнуется, предложите ему помять кусочек пластилина).

Играя с пластилином с другими детьми, ребенок общается, учится работать в команде, ценить чужой труд, делиться – все эти навыки необходимы для нашей социализации на протяжении всей жизни. Чтобы лепка принесла еще больше пользы, обсуждайте с детками, что они делают, могут ли они слепить что-то на заказ и т.д. В общем, общайтесь как можно больше и завлекайте детвору общаться между собой.

Творчество и воображение

Пластилин – прекрасный инструмент для выражения идей ребенка и игр на воображение. Из него можно слепить что угодно для последующей игры: набор посуды и сладости для чаепития, машинки и кораблики, здания, людей и животных… Все это будет принимать участие в творческих играх, развивающих детскую фантазию. В то же время лепка развивает символичное мышление (если ребенок притворяется, что пластилин – это что-то еще).

Развитие речи

Играя, детки общаются между собой и со взрослыми, что помогает развивать их речь и словарный запас. Они могут не только говорить о том, что делают, но и рассказывать целые истории про свои творения. Также малыш может учить буквы, вдавливая пластмассовые буквы в пластилин и складывая слова, или рисуя буквы и цифры на мягкой массе.

Цифры и счет

С пластилином можно играть, как с песком, измеряя его ложками и емкостями разной величины. Также с помощью пасочек можно научить ребенка геометрическим фигурам, а с пластиковыми цифрами можно научиться считать и освоить азы арифметики.

Физическое развитие

Работая с пластилином, детки развивают мышцы пальцев и рук, подготавливая их к письму, рисованию и другим жизненно важным навыкам. Во время лепки эффективно развивается зрительно-моторная координация, укрепляются детские ручки и пальчики, создавая основу для дальнейшего полноценного развития малыша.

Рецепты домашнего теста для лепки

Вариант 1:

- 1 ст. воды;
- пищевой краситель;
- 6 ст. муки;
- 1 ст. растительного масла.

Добавьте в воду пищевой краситель, затем муку и масло. Вымесите до однородной консистенции.

Вариант 2:

- 2 ст. пищевой соды;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст. крахмала.

Поместите все ингредиенты в миску и размешайте вилкой. Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, варите массу до загустения, затем остудите.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас