Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как много сахара можно деткам?

Как много сахара можно деткам?
 

Видели ли вы ребенка, который не любит сладенькое? Вряд ли. Но как узнать, потребляют ли ваши детки слишком много сахара? В этой статье мы поделимся с вами мнением экспертов-диетологов и советами, как уменьшить потребление сладостей ребенком.

Большинство из нас есть слишком много сладостей, и современные диетологи все сильнее призывают нас ограничить количество «свободного сахара», который мы потребляем. Но что именно это значит? «Свободный сахар» - это любой сахар, который добавляется в еду или напитки, а также присутствует в натуральных неподслащенных соках, меде и сиропах. Сюда не входит только сахар, содержащийся во фруктах, овощах и молоке. Итак, «свободный сахар» не должен составлять более 5% калорий, которые мы потребляем в течение дня; а у деток, согласно последним исследованием, этот показатель достигает 12-16%.

Что происходит, когда мы потребляем слишком много сахара?

Потребление лишнего сахара обычно означает потребление лишних калорий; если мы их не используем, они откладываются в виде жира. Это может привести к набору веса, и если лишний вес появляется у ребенка, скорее всего, он у него останется и в подростковом, и во взрослом возрасте, и может обернуться ожирением.

Учитывая это, сколько «свободного сахара» можно потреблять детям и действительно ли все так плохо? – Конечно, полностью ограничивать ребенка от сахара не нужно. Но сахар должен присутствовать в рационе ребенка не на постоянной основе, а время от времени. Пища, содержащая много сахара, как правило, содержит меньше витаминов и минералов, поэтому нельзя, чтобы она заменяла питательную еду для ребенка, необходимую для роста и полноценного развития.

Поэтому старайтесь соблюдать следующие нормы согласно возрасту ребенка:

• 4-6 лет – не больше 19 граммов сахара (5 чайных ложек) в день;

• 7-10 лет – не больше 24 граммов сахара (6 чайных ложек) в день;

• от 11 лет – не больше 30 граммов (7 чайных ложек) в день.

Какой пищи следует избегать?

Многие покупные бисквиты, сухие завтраки, соусы, торты и пирожные, шоколадки и другие сладости, а также газированные напитки содержат очень много сахара. Почти четверть «свободного сахара» в рацион наших детей поступает из сладких напитков, ведь в одной только бутылке газировки содержится около 9 чайных ложек сахара.

Некоторые считают, что питание ребенка влияет на его поведение. Например, что из-за сахара детки становятся гиперактивными и теряют внимательность в школе. Сейчас на эту тему ведутся активные дискуссии, так как родители утверждают это с уверенностью, но ни одни научные исследования еще не подтвердили этого факта.

Как уменьшить потребление сахара ребенком?

Сухие завтраки замените (или разбавляйте 50/50) здоровыми кашами с ягодами и фруктами, фруктовыми йогуртами, давайте тосты, булочки, бутерброды, яичницу или омлет. Внимательно читайте состав каш быстрого приготовления (в отличие от простых круп они могут быть богаты клетчаткой, необходимой детскому организму, но также содержать много сахара).

Вместо тортиков, пирожных и сладостей предложите ребенку более здоровый перекус – бублики, несладкие крекеры, фрукты, орехи, овощи или диетические хлебцы с небольшим количеством арахисового масла, хумуса или бананом. Сладкие газированные напитки замените среднегазированной или негазированной минералкой с небольшим количеством натурального неподслащенного сока. Еще одной вкусной альтернативой может стать холодное молоко, взбитое в блендере с фруктами или ягодами.

Попробуйте перейти на выпечку без сахара или с минимальным его количеством, попробуйте печь фруктовые тарты. Также йогурты с фруктами и фруктовые салаты станут прекрасной альтернативой покупным сладостям.

Привлекайте детвору к приготовлению полезных домашних десертов – если детки будут вам помогать, есть их они будут с намного большей охотой.

И, как всегда, будьте примером. Детки копируют поведение взрослых, особенно своих родителей. Если детвора будет видеть, что вы придерживаетесь здорового питания, они будут брать с вас пример.

В общем, главное правило – не ограничить количество сахара (из-за чего ребенок будет хотеть сладкого еще сильнее, вплоть до истерик), а приучить детвору питаться правильно, перейти на более здоровые перекусы и напитки, кушать больше фруктов, овощей и клетчатки. Также важно вести активный образ жизни и мотивировать ребенка к занятиям спортом.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас