Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Симптомы прорезывания зубов у маленького ребенка (+ решения для каждого из них)

Симптомы прорезывания зубов у маленького ребенка (+ решения для каждого из них)
 

Буквально все родители проходят через это – первый год ада, связанного с прорезыванием зубов у младенца. Но боль от новых режущихся зубок у малышей постарше может быть не менее, а то и более серьезным испытанием.

У вашего ребенка также режутся зубки? Мы вам сочувствуем. Да, к концу первого годика большинство деток уже испытали на себе все неприятности прорезывания зубов. Но появление моляров (в 13-19 и 24-33 месяца) могут вознести все эти страдания на качественно новый уровень. Благодаря их большему размеру и двойным уголкам прорезывание моляров на втором и третьем году жизни может походить вдвое сложнее, чем появление резцов.

Возможно, вам повезет, и эти зубки прорежутся у малыша без какого-либо дискомфорта, но если нет (а так бывает в большинстве случаев), воспользуйтесь следующими советами для каждого из неприятных симптомов режущихся моляров.

Раздраженная кожа на подбородке или щеках

Если у ребенка слюноотделение усиливается так сильно, это признак того, что зубки начинают резаться. И, несмотря на то, что кожа малыша уже не такая нежная, как в младенческом возрасте, слюна может сильно ее раздражать, особенно если у крохи чувствительная кожа.

Решение: Всегда держите под рукой мягкий платочек, тряпочку или салфетку, чтобы аккуратно подтереть слюнку на подбородке или щеках (ни в коем случае не трите). Также убедитесь, что наволочка или простынь, на которой малыш спит головой, хорошо впитывает влагу. Если на коже появляется раздражение или трещинки, используйте не ароматизированную успокаивающую мазь.

Постоянное жевание

Если ваш малыш начинает тянуть в рот, грызть и жевать все, что попадается под руку, ждите появления следующих зубиков. Таким образом ребенок пытается справиться с давлением на десны, которое оказывают режущиеся зубки (точно так же, как он делал это в младенческом возрасте).

Решение: Снова достаньте все эти резиновые колечки и другие «погрызушки», которые вы покупали малышу ранее (особенно те, которые можно охладить). Что еще может помочь? Дайте ребенку стакан холодной (но не ледяной) воды или потрите его десны своим пальцем (он должен быть чистым). Но не стоит давать чаду «бабушкины» средства для прорезывания: замороженную морковь (ее кусочком малыш может подавиться) или печенье (оно калорийное, а еще может привести к разрушению детских зубов).

Иногда от давления режущихся зубок на деснах могут образовываться плотные гематомы. Это нормально, и обычно они проходят сами собой. Если же гематома скорее мягкая, чем твердая, это может быть киста от накопившейся жидкости. В этом также нет ничего страшного, детский стоматолог сделает надрез, чтобы жидкость вышла, но делать это дома самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Разминание ушей и трение щек

Ушки малыша действительно могут болеть, потому что десны, уши и щеки имеют общие нервные соединения. Поэтому боль из десен может переноситься на щеки и уши.

Решение: Если охлажденные игрушки для прорезывания зубов не помогают снять боль, можно дать ребенку детские обезболивающие. Избегайте препаратов для прорезывания зубов, которые втираются в десны, так как слюна смоет все прежде, чем лекарство успеет подействовать. Кроме того, такие крема и мази вызывают онемение, что увеличивает риск подавиться или укусить язык. Разминание ушка может быть еще и признаком ушной инфекции, так что покажите малыша врачу, если появилась температура или он продолжает трогать ушко дольше, чем пару-тройку дней.

Отказ от еды

Зубная боль может даже отбить у ребенка аппетит на пару дней, даже если он любитель хорошенько покушать. Питье из чашки-непроливайки или через трубочку может еще сильнее усугубить проблему, поэтому малыш может даже отказываться пить молоко.

Решение: Успокоить десны и накормить ребенка поможет что-то холодное и с мягкой текстурой, как смузи или йогурт. Предлагайте чаду холодную жидкую или полужидкую еду. Также ему могут понравиться холодные маленькие кусочки дыни, замороженного банана, холодное яблочное пюре.

Отсутствие сна

Ребенок может крепко спать, но все равно просыпаться от боли, которой сопровождается прорезывание зубов. И уснуть после этого он может действительно не скоро.

Решение: Для начала посмотрите, может ли ребенок успокоиться сам (чтобы вам не приходилось бегать к нему ночи напролет). Попробуйте успокоить его поглаживанием по спинке или любимой колыбельной, не поднимая малыша с постели. Не получается? Тогда дайте крохе детское обезболивающее типа ибупрофена.

Капризность

Из-за постоянного дискомфорта малыш может начать сильно капризничать.

Решение: Подарите в этот период малышу всю свою любовь и заботу, отвлекайте и развлекайте его на протяжении дня и запаситесь терпением. Помните, это ведь все временно!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас