Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

5 правил бритья, которые помогут избежать бритвенного ожога

5 правил бритья, которые помогут избежать бритвенного ожога
 

Гладко выбритая кожа дает вам возможность выглядеть превосходно и чувствовать себя уверенным в себе. Но если бриться неправильно, легко получить такой неприятный побочный эффект, как бритвенный ожог. Он не только зудит и приносит огромный дискомфорт, но и выглядит это, мягко говоря, непривлекательно.

Что такое бритвенный ожог?

В процессе бритья может сниматься до двух слоев кожи. Обычно это хорошо, ведь при этом удаляются тусклые омертвевшие клетки кожи, за счет чего она выглядит свежей и сияющей. Но если хоть что-то в процессе бритья вы сделаете неправильно, вы легко можете заработать бритвенный ожог. Выглядеть он может как мелкое красное раздражение, воспаленные прыщи или даже волдыри. Помимо этого кожа может сильно зудеть, что приносит сильный дискомфорт. Как же этого избежать?

Правило 1: Тщательная подготовка к бритью

Хорошенько намочите щетину – это один из самых важных шагов на пути к гладкому бритью без раздражения и бритвенных ожогов. Волосы на лице способны впитать объем жидкости, который составляет до 30% их собственного объема. Мокрые волосы становятся более слабыми и мягкими, поэтому сбриваются проще. В идеале принимайте душ до бритья, если же такой возможности нет, умойтесь и положите на лицо теплое влажное полотенце хотя бы на пару минут. Никогда не используйте для бритья холодную воду и не наносите гель или пенку для бритья на сухую кожу.

Правило 2: Пользуйтесь качественной косметикой для бритья

Подбирайте средства для бритья, которые содержат много лубрикантов и увлажняющих компонентов. Лучшие средства для бритья ложатся на кожу толстым слоем, а не образовывают легкую пенку. Чем гуще пена, тем лучше – тем меньше контакта между бритвой и кожей. Также продукт должен обеспечивать плавное скольжение бритвы по поверхности кожи. Кроме того, хорошие средства для бритья «заключают» влагу в волосках, благодаря чему они остаются мягкими и приподнятыми, а чем меньше сопротивление, тем меньше в итоге раздражения на коже. В идеале старайтесь подержать средство на лице хотя бы минутку, а затем начинать бриться.

Использование помазка намного важнее, чем вы думаете. Во-первых, он поднимает волосы от корня, благодаря чему они сбриваются максимально близко к поверхности кожи. Во-вторых, он помогает равномерно нанести средство для бритья на кожу, как можно плотнее к ней. И, наконец, он помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи, что минимизирует риск появления раздражения и бритвенного ожога. Вы сможете получить больше информации на britvamag.com.ua, здесь же предложены и высококачественные помазки и целые бритвенные наборы.

Наносите средство для бритья с помощью помазка круговыми движениями, заканчивающимися мазком вверх, чтобы поднять щетину.

Правило 3: Убедитесь, что ваша бритва качественная и острая

Пользуйтесь хорошей бритвой и вовремя меняйте лезвия. Если бритва недостаточно острая, она сильнее травмирует кожу и вызывает раздражение. Хорошей бритвы типа Gillette с тремя лезвиями более чем достаточно или же вы можете подобрать хорошие одноразовые бритвы даже с одним лезвием – иногда они даже лучше, так как не оказывают лишнего трения. Также учтите, что сами по себе бритвы имеют оптимальный вес, поэтому на нее не нужно давить – гравитация сама сделает свое дело.

Правило 4: Правильно пользуйтесь бритвой

В идеале брейтесь по направлению роста волос. Начните с щек, затем область усов, затем только подбородок. На подбородке щетина самая жесткая, поэтому так вы дадите время волоскам размокнуть и размякнуть.

Бритье против роста волос дает более чистый результат, но опасно тремя неприятными побочными эффектами:

- Это хороший способ порезаться;

- Это главная причина бритвенных ожогов, воспалений и раздражений;

- Вы максимально повышаете риск сбрить волос ниже уровня кожи, что приводит к врастанию волосков.

Не давите на бритву и брейтесь короткими движениями (так вы не сможете надавить на бритву слишком сильно). Часто ополаскивайте лезвия бритвы, чтобы избавиться от накопившегося в ней крема для бритья и волосков.

Не брейте слишком долго в одном месте. Пройдясь раз, вы возможно захотите «добрить» некоторые участки. Но будьте осторожны, так легко можно переусердствовать и получить бритвенный ожог. Если вы хотите, чтобы бритье было более гладким, нанесите еще один слой крема для бритья, кожа и волоски при этом должны быть все еще влажными. Пройдитесь бритвой еще раз, не надавливая и по направлению роста волос.

Тщательно ополосните бритву, прежде чем убирать ее, встряхните ее, но не вытирайте полотенцем или салфеткой, иначе она затупится еще быстрее.

Правило 5: Очистите и успокойте кожу после бритья

После бритья, когда кожа наиболее уязвима, ополосните лицо теплой водой со средством для умывания с высоким содержанием масла чайного дерева (это натуральный антисептик, который эффективно очистит кожу и защитит от появления раздражений) и гамамелиса (это успокаивающее, залечивающее и вяжущее средство).

Ополосните лицо холодной водой – настолько холодной, чтобы вам было комфортно умываться (чтобы закрыть поры) – и промокните полотенцем. Не трите, только промокните. Затем нанесите хороший увлажняющий лосьон после бритья.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас