Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как празднуют День Учителя в разных уголках мира

День Учителя – прекрасная возможность для всех учеников и студентов выразить преподавателям свою благодарность. Но, несмотря на то, что это международный праздник, который отмечают самые разные страны мира, не везде он празднуется в один и тот же день. В некоторых странах День Учителя припадает на рабочий день, в других – на выходной, а в третьих он является официальным выходным днем. Далее мы расскажем об истории и традициях празднования Дня Учителя в разных уголках мира.

День Учителя в разных странах

Китай

В этой стране День Учителя был основан в 1931 году в Национальном Центральном Университете и одобрен центральным правительством Китайской Республики в 1932 году. В 1939 датой празднования Дня Учителя было назначено 27 августа – в день рождения Конфуция. А после, в 1951 году, правительство Народной Республики Китай его отменило. Восстановили праздник только в 1985 году, а дату его празднования перенесли на 10 сентября. Но сейчас все больше и больше людей хотят вернуть Дню Учителя в Китае прежнюю дату – день рождения Конфуция.

Индия

В Индии День Учителя празднуется 5 сентября, в честь доктора Сарвепалли Радхакришнана – второго президента Индии; 5 сентября у него день рождения. В этот день старшеклассники берут на себя ответственность учить младших школьников, чтобы выразить благодарность своим учителям. В Индии День Учителя – не выходной, а день, в который проводится множество мероприятий в учебных заведениях.

Украина, Россия и другие советские страны

У нас, как и в других странах бывшего СССР, с 1965 по 1994 год День Учителя праздновался в первое воскресенье октября. Сейчас же, с 1994 года Дню Учителя назначена постоянная дата – 5 октября, которая совпадает со Всемирным Днем Учителя, основанным UNeSCO в 1994 году.

США

В Соединенных Штатах День Учителя – неофициальный праздник, который припадает на вторник первой полной недели мая. Зато здесь он празднуется со всем весельем и помпезностью. В школах организовывается масса мероприятий, посвященных учителям. И, кстати, в Америке празднование Дня Учителя может продолжаться целую неделю!

Таиланд

В Таиланде Национальный День Учителя празднуется каждый год 16 января. Этот праздник был основан здесь на островной части страны решением правительства 21 ноября 1956 года. Первый День Учителя в Таиланде отпраздновали уже в 1957 году, и до сих пор он является официальным выходным в школах.

Иран

В Иране День Учителя отмечается 2 мая. Это годовщина убийства иранского профессора Аятоллы Мортезы Мотаххари. Известный писатель и вечный учитель был казнен 2 мая 1980 года. В этот день студенты и школьники дарят учителям цветы, чтобы почтить их священную профессию.

Турция

День Учителя в Турции празднуется 24 ноября. Кемаль Ататюрк установил эту дату, и в этот день в Турции учителям воздаются почести за их профессию. Здесь она считается чем-то несравнимым и священным, хоть и официального выходного в Турции на День Учителя нет.

Малайзия

В Малайзии под День Учителя выделено 16 мая. Здесь этот праздник отмечается с большим размахом. Он называется «Hari Guru» и, тем не менее, является рабочим днем.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас