#1: Поощряйте страсть ребенка к учебе
Признаемся честно, все мы мечтаем вырастить ребенка, который изменит мир. Но для этого совершенно не обязательно практиковать какие-либо особенные подходы к воспитанию ребенка. Да, вы можете подталкивать чадо к построению той жизни, которой вы для него хотите, но вы должны понимать, что сам ребенок может этого не хотеть. Поэтому лучше поощряйте ребенка в его интересах, дайте выбирать, чем интересоваться, и уделяйте этим интересам как можно больше времени.
Пускай это будет учебный год, посвященный интересам и творчеству вашего ребенка! Начните прямо сейчас: вместо того чтобы концентрироваться на учебном плане и все время проводить за домашкой, поговорите с малышом, чем он бы хотел заняться помимо школы. Искусство, музыка, рукоделие, спорт – все, что угодно, что поможет открыть новые возможности для вашего школьника.
#2: Не будьте слишком серьезными родителями
Вы замечали, сколько удовольствия получают детки, когда играют? Только то, что мы выросли, не значит, что нам всегда нужно быть серьезными. Чтобы ребенок не был перегружен и наслаждался учебным годом, не наседайте на него с домашней работой, как только он приходит домой. Найдите время поиграть и повеселиться, провести время со своим школьником, особенно, если вы будете заниматься тем, что его интересует или что ему нравится.
Некоторые детки предпочитают активные игры и прогулки на улице, другие – спокойные настольные игры или что-то в этом роде, а третьи и вовсе могут наслаждаться лежанием с родителями на диване в тишине. Поддайтесь желаниям и интересам ребенка – в этом нет ничего плохого, а затем принимайтесь за домашку.
#3: Рутинный график
В идеале вводить малыша в «школьный график» нужно за несколько недель до начала учебного года – это поможет сгладить переход от каникул к учебе. График привносит порядок в нашу жизнь, помогает легче справляться с поставленными задачами и все успевать. Постоянство – ключевой фактор в расписании школьника, но наиболее важна утренняя рутина.
Утренняя рутина задает тонус грядущему дню. Поэтому ваше утро и утро ученика должно быть четко упорядочено. Утренняя рутина должна быть простой: проснулись, привели себя в порядок, позавтракали, собрались и пошли. Для этого еще с вечера решайте, кто во сколько должен встать, а потом ставьте будильники или сами всех будите (смотря, как у вас принято). Убедитесь, что школьник высыпается, но не давайте ему «переспать» - это так же вредно, как и недосып.
#4: Позвольте ребенку ошибаться
Верите или нет, но лучшее, что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку достичь успехов – это позволить ему ошибаться. Это касается и учебы. Конечно, это идет в разрез с родительской философией, но если не разрешать ребенку учиться на своих же ошибках, во взрослой жизни он будет неспособен принимать правильные решения и потерпит неудачу при первом же таком случае.
Опекая школьника сейчас (например, срываясь и несясь в школу, когда он забыл тетрадки дома), вы будете считать себя хорошими родителями. Но в конце концов так вы вырастите несамостоятельного человека. Если же вы дадите ребенку ошибаться, он будет думать, как не совершить подобную ошибку в следующий раз.
#5: Подготавливайте все с вечера
Этот совет полезен не только детям, но и взрослым. Такая организованность и планирование поможет достичь успехов в учебе и во взрослой жизни. Уделите вечером перед сном несколько минут тому, чтобы собрать рюкзак, подготовить одежду, продумать, что будет сложено в ланч-бокс школьника и т.д. Таким образом, вы избежите утреннего хаоса, сборов в спешке, забывания домашки и чего-либо важного.
#6: Давайте ребенку восстановить свои силы
Современный ритм жизни очень насыщен, и у школьников в том числе. Но помните, что ребенок должен еще и успевать восстанавливаться, и во время учебного года, для успешной учебы, это особенно важно. Поэтому не нужно записывать его на все кружки и секции, которые вам предлагают. Научите малыша находить время «на себя» и каждую неделю проводите время всей семьей.
А как вы помогаете своим школьникам справляться с нагрузками учебного года?