Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Травы для детей: что безопасно, а что нет

Травы для детей: что безопасно, а что нет
 

Многие родители предпочитают лечить детвору травами, считая, что это натуральное, а значит, более безопасное средство. А что же говорят по этому поводу педиатры? В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные травы, которые родители дают своим деткам, их пользу для лечения малышей и возможные побочные эффекты.

Травы для детей: что безопасно, а что нет

Кошачья мята. Несмотря на то, что ее воздействие на кошек неоспоримо, кошачья мята никогда научно не тестировалась на людях. Тем не менее, она часто используется для лечения маленьких деток от небольшой температуры, инфекций верхних дыхательных путей, колик, головной боли, нервозности, расстройств сна и проблем с пищеварением. Также она знаменита своей способностью облегчать менструальные спазмы. Серьезные побочные эффекты, как известно, возникают редко, но есть небольшой шанс, что маленький ребенок может стать после приема кошачьей мяты очень сонливым.

Вывод: В принципе, безопасно, но нет обоснованных причин пробовать.

Ромашка. Чашка горячего ромашкового чая успокаивает как взрослых, так и детей. Исследованиями доказано, что ромашка обладает мягкими седативными свойствами и безопасна для детей всех возрастов (если не считать возможности возникновения аллергии).

Вывод: Если ребенок не аллергик на амброзию или любые другие травы, можно смело использовать ромашку.

Эхинацея. Эту траву буквально сметают с полок, ведь считается, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуд. Тем не менее, научные исследования привели к противоречивым результатам. Так, прием эхинацеи может вызвать дерматит. Однако, как и ромашка, она считается безопасной для детей, у которых нет на нее аллергии.

Вывод: Возможно, стоит попробовать, но чуда ожидать не стоит.

Корень солодки (лакрицы). Настоящая солодка, в отличие от лакричных конфет, является сильнодействующим лекарственным растением. Согласно словам экспертов, корень солодки помогает избавиться от застойных явлений в легких и даже может ускорить заживление язвы желудка. Лакрица абсолютно безопасна в маленьких количествах – в качестве ароматизатора в чаях и других продуктах.

Однако злоупотреблять солодкой ни в коем случае не стоит. В больших количествах корень солодки приводит к головным болям, усталости, застою соли и воды, потере калия, высокому кровяному давлению и даже к остановке сердца. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют взрослыми принимать не более 15 граммов корня солодки в день и не дольше шести недель. Детская же доза должна составлять не более ¼-1/3 части от взрослой, то есть малыш не должен принимать более 4-5 граммов корня лакрицы в день.

Вывод: Корень солодки полезен в маленьких количествах, но употреблять его нужно крайне осторожно и давать детям после обязательной консультации врача-педиатра.

Зверобой. Это растение помогает взрослым облегчить симптомы умеренной депрессии, но на детях оно почти не тестировалось. Врачи говорят о том, что у детей зверобой может вызывать головокружения, тошноту, сонливость и спутанность мышления. Кроме того, зверобой может взаимодействовать со многими лекарственными препаратами традиционной медицины.

Вывод: На данный момент риски побочных эффектов от приема зверобоя детьми превышают возможную пользу.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас