Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что стоит и не стоит делать, если вы кормите малыша смесью

Что стоит и не стоит делать, если вы кормите малыша смесью
 

Выбрали ли вы сами кормить малыша смесью, или вам пришлось, потому что грудного молока не хватает, но с искусственным вскармливанием все намного сложнее. И самая большая сложность здесь – отсутствие у малыша такой иммунной защиты, как у детей на грудном вскармливании, которую дает мамино молоко. Поэтому детскую смесь нужно готовить особенно аккуратно. Что же именно стоит знать молодой маме грудничка-искусственника?

Что стоит и не стоит делать при вскармливании ребенка смесью

Стоит: Убедиться, что смесь подходит малышу. Из-за того, что порошковые смеси не стерильные, деткам в возрасте до 2х месяцев, недоношенным и не достигшим двух месяцев после планируемой даты родов, а также малышам с недостаточным иммунитетом можно давать только концентрированные жидкие смеси и сразу готовые к употреблению.

Стоит: Обязательно проверять срок годности на упаковке, а также убедиться, что упаковка не повреждена.

Стоит: Сделать упор на чистоту. Прежде чем готовить смесь тщательно вымойте руки. Протрите стол или поверхность, на которой будете готовить. Вымойте и высушите крышку и внешнюю поверхность баночки (чтобы при ее открывании микробы и бактерии не попали внутрь). Открывая упаковку со смесью, смотрите, чтобы в нее случайно не попали посторонние частички, а молоко проверяйте на свежесть.

Все бутылочки, соски, крышечки и т.д. нужно стерилизовать (как минимум, прокипятив в течение 5 минут) прежде чем использовать в первый раз. После этого мытья детской посудки в горячей воде с моющим средством будет достаточно. Наполнив бутылочку смесью, снова вымойте ее снаружи и высушите.

Стоит: Тщательно отмерять и готовить по инструкции. Если вы готовите порошковую смесь, вам нужно вскипятить определенное количество воды, вылить в чистую бутылочку и добавить необходимое количество смеси. Не давайте воде остыть сильнее, чем до 70°С (чтобы обезопасить кроху от болезнетворных бактерий). Мерная ложечка для смеси должна быть полностью наполнена, но без горки (сравняйте уровень смеси с краями ложечки ножом).

Не стоит: Подогревать бутылочку в микроволновке. Молоко может прогреться неравномерно и обжечь ротик малыша.

Стоит: Хранить смесь в холодильнике под задней стенкой (где холоднее всего). Но нельзя хранить смесь в холодильнике дольше суток. Также никогда не замораживайте детское питание. А если вам нужно взять его с собой, обложите пакетиками со льдом (но не замораживайте наперед).

Не стоит: Использовать смесь, которая находилась при комнатной температуре более двух часов. А если малыш не доел порцию, ее остатки необходимо выбросить.

Стоит: Кормить малыша в полусидящем положении, чтобы видеть, когда он наелся или ему нужен перерыв. Если молочко поступает слишком быстро, вам нужна другая соска, чтобы ребенок мог активно сосать ее.

Не стоит: Заставлять ребенка доедать порцию, если он не хочет, так как это может привести к набору излишнего веса.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас