Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Витамины для бодрости и энергии

Витамины для бодрости и энергии

Какой житель больших городов не жалуется на апатию, отсутствие сил и энергии и плохое настроение? Особенно в осенне-зимнее время эти симптомы являются неизменными спутниками жителей мегаполисов. Иногда – это просто хроническая усталость, но часто – первые признаки гиповитаминоза.

Существуют так называемые «витамины хорошего настроения», и при их нехватке в рационе человека, никакой отдых не поможет восстановить силы.

Очень важно получать достаточное количество витаминов группы В, ведь именно они способны поддерживать нормальную деятельность нервной системы организма. Если человек занимается умственным трудом, то особое внимание следует уделить рациону, богатому витаминами группы В.

Например, витамин В1 (тиамин) тормозит процесс старения клеток и помогает развивать творческие способности и мышление. (Кстати, именно тиамин был открыт самым первым, и с тех пор важность этих веществ для жизни человека не вызывает сомнений). Если витамина В1 в организме не хватает, сонливость, хроническая усталость, раздражительность будут постоянными спутниками.

Также отдельного внимания заслуживает витамин В12 (цианокобаламин). Он крайне необходим организму для оптимизации многих процессов, но особенно – для работы нервной системы. К сожалению, именно про цианокобаламин часто забывают. Напрасно! Признаками гиповитаминоза В12 могут быть апатия, раздражительность, немотивированная агрессия, упадок сил и плохое настроение.

Очень важно помнить, что получить витамин В12 можно в основном из продуктов животного происхождения (печень, говядина, сардина, лосось), поэтому вегетарианцам и людям, соблюдающим церковный пост, следует помнить, что они находятся в группе риска по гиповитаминозу цианокобаламина. В продуктах растительного происхождения витамин В12 также встречается (например, в водорослях ламинариях), но его там недостаточно.

Также гиповитаминозу В12 подвержены люди с хроническими заболеваниями печени, поскольку именно печень ответственна за хранение этого витамина.

Чтобы наверняка получить правильную и нужную дозу витамина В12, рекомендовано применение витамина В12 в таблетках . Интересный факт: цианокобаламин – водорастворимый витамин, поэтому его передозировка практически исключается. Если Вы приняли его повышенную дозу – В12 просто выведется из организма естественным образом.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас