Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что стоит и не стоит делать, вводя первый прикорм

Что стоит и не стоит делать, вводя первый прикорм
 

Вводя первый прикорм малышу, вы не можете просто после полугодика начать давать ему новые «взрослые» продукты, хоть и безопасные. Кроха может попросту отказываться от них, даже если вам они кажутся вкусными и здоровыми. Как же и с чего начать правильно? Что стоит и не стоит делать, вводя первый прикорм в рацион грудничка? - Об этом в нашей статье.

Не стоит: Начинать слишком рано

Рекомендованный возраст для введения первого прикорма – 6 месяцев, но и он может варьироваться от ребенка к ребенку. Поэтому вам нужно следить за признаками готовности малыша пробовать новую пищу. Может ли кроха уже уверенно держать шею? Сидит ли прямо? Тянется ли вперед за ложкой, когда вы за столом? Большинство деток, когда им исполняется полгодика, еще не готовы к прикорму, и просто выплевывают еду.

Если оказалось, что и ваш малыш не готов пробовать новую пищу, подождите недельку, затем попробуйте снова. Но даже если ваш ребенок уже уверенно сидит и интересуется едой, не начинайте пробовать прикорм ранее 4 месяцев. И, в любом случае, сначала поговорите об этом с педиатром. Введение прикорма до 4 месяцев небезопасно для здоровья крохи, от этого не будет никакой пользы, плюс, в этом возрасте очень велик риск удушья, если младенец подавится.

Стоит: Прикармливать не только рисом

Многие родители начинают прикорм с риса, но нет причин ограничивать кроху только лишь этим продуктом. В современных магазинах детский прикорм представлен самыми разнообразными продуктами. Чего только стоит ассортимент каш Milupa для малышей - среди этого разнообразия вы точно найдете то, что придется по вкусу вашему маленькому дегустатору!

Только учтите, что магазинные кашки для первого прикорма обогащены железом (так как малыш в полгодика не получает его в достаточном количестве из маминого молока или смеси). Поэтому, если малыш отказывается от кашек, вводите в его рацион другие продукты, богатые железом.

Стоит: Давать неоднородную пищу

Большинство родителей дают своим малышам только пюре, но это совсем не обязательно. Даже наоборот. В полгодика детки уже могут кушать пищу с разными мягкими текстурами, а также твердую пищу маленькими кусочками (которыми ребенок не может подавиться). Поэтому еду можно резать, измельчать в блендере, мять и т.д. На самом деле, если до 9 месяцев малыш будет есть преимущественно пюре, ему будет довольно сложно перейти на обычную взрослую пищу. Но если вы вводите прикорм до 6 месяцев, он должен быть только в виде пюре.

Не стоит: Заставлять ребенка

Малыш всегда даст вам знать, если захочет есть, и если он этого не делает, вы можете сильно расстраиваться. Но заставлять деток есть бесполезно и не рекомендуется. Из-за этого малыш может разлюбить некоторые продукты и, более того, даже сами приемы пищи. Вместо этого эксперты рекомендуют добавлять в прикорм продукт, который, вы точно знаете, нравится малышу, а также предлагать здоровые перекусы и разрешать ребенку кушать самостоятельно. Если вы предлагаете разные продукты, а малыш все равно отказывается, подождите пару недель и попробуйте снова.

Не стоит: Откладывать введение аллергенных продуктов

Вводить потенциальные аллергены (как орехи, яйца, морепродукты, кунжут, соя, пшеница) сейчас рекомендуется раньше и дозированно. Эта рекомендация применима ко всем деткам, независимо от риска развития у них пищевой аллергии. Но, конечно, прежде стоит проконсультироваться с доктором. Вводите такие продукты в рацион малыша по одному, чтобы иметь возможность отследить реакцию детского организма на них.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас