Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

5 рецептов вкусных супер-витаминных чаев для иммунитета и не только

5 рецептов вкусных супер-витаминных чаев для иммунитета и не только
 

Очередное похолодание – прекрасный повод еще немного насладиться любимыми согревающими напитками. И сейчас, в конце зимы, когда организм уже истощен холодами и недостатком витаминов, как нельзя кстати будут вкусные витаминные чаи! Они помогут согреться, уютно провести последние (но от этого не менее холодные) зимние вечера и «зарядиться» здоровьем.

Травяные и витаминные чаи издавна используются для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Имбирь, мята, лимон, гвоздика, корица и даже перец – все эти и многие другие добавки невероятно полезны. Но, кроме того, они придадут вашему чаю интересных ароматных ноток!

Готовим свой супер-витаминный чай

В большинстве случаев травяные чаи становятся вкуснее, если подсластить их медом или добавить лимон, чтобы слегка перебить горечь.А главный их плюс в том, что в них нет кофеина, а значит, пить их можно в любое время суток – даже перед сном.
 готовый витаминный чай

Имбирный чай

Этот витаминный напиток спасет вас от простуды и кашля. Имбирь убивает микробы, а мед успокаивает больное горло. Кроме того, имбирный чай полезен и при заболеваниях желудка!

Что понадобится: 1 чайная ложка натертого корня имбиря, 1 ½ чайных ложки меда, 2 соцветия сушеной гвоздики, кусочек палочки корицы (2-3 см), апельсиновая цедра.

Приготовление: Вскипятите стакан воды, добавьте в него все ингредиенты, сбавьте огонь до минимального и дайте повариться минут 15. Процедите напиток в кружку и наслаждайтесь!

Чай с лимоном и перцем

Чай из лимона и перца поможет «поднять» иммунитет, когда вы ощущаете вялость, слабость и снижение трудоспособности. Кроме того, такой напиток способствует детоксикации организма и снижает боль в суставах при артрите.

Что понадобится: сок 1 лимона, 1 ½ чайных ложки куркумы, ¼ чайных ложки перца, 1 ½ чайных ложки меда.

Приготовление: Положите перец и куркуму в кружку и залейте кипятком. Добавьте сок лимона и мед.

Чай из ашваганда

Это волшебное растение, которое стимулирует иммунную систему, выравнивает уровень сахара в крови и снимает беспокойство и стресс. Купить его можно в аюрведических магазинах.

Что понадобится: сушеный корень ашваганда (10-15 см) и 1 чайная ложка меда.

Приготовление: Вымойте и вскипятите корень в стакане воды, дайте покипеть 15-20 минут. Отвар слейте в кружку и добавьте мед.

Чай из туласи

Туласи (тулси), или священный базилик, также обладает чудодейственными свойствами. Это растение не только укрепляет иммунитет и эффективно борется с микробами, но и помогает при многих заболеваниях кожи. А еще оно полезно при диабете, ведь помогает выровнять уровень сахара в крови.

Что понадобится: ¼ стакана туласи, 1 чайная ложка меда, 2 чайных ложки лимонного сока.

Приготовление: Положите священный базилик в кастрюлю и залейте 1 ¼ стакана воды. Вскипятите, затем сбавьте огонь и варите еще 15 минут. Слейте отвар в кружку, добавьте мед с лимонным соком и размешайте.

Мятный чай

Этот витаминный напиток из мяты и розмарина освежает, заряжает энергией, улучшает память и помогает при желудочно-кишечных расстройствах.

Что понадобится: 10т листьев мяты, 1 веточка розмарина, лимон по вкусу.

Приготовление: Поставьте кастрюлю с водой на огонь закипать, положите в нее розмарин. В это время положите листья мяты в кружку. Когда вода закипит, вылейте ее в кружку с мятой и оставьте на 10 минут. Добавьте лимон по вкусу и наслаждайтесь!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас