Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Постель малыша: выбираем спальные принадлежности для младенца (часть 1)

Постель малыша: выбираем спальные принадлежности для младенца (часть 1)
 

Кроватка – самая важная часть детской комнаты. Здесь младенец будет проводить большую часть своего времени в сладком беззаботном сне. А чтобы сон младенца был именно таким, важно подобрать правильные постельные принадлежности, которые сделают спальное место новорожденного безопасным и максимально комфортным. Наши советы помогут вам обустроить такую постельку для младенца.

Выбираем постельные принадлежности

Простынь по размеру

Простынка, идеально подходящая по размеру матрасика – единственная действительно необходимая постельная принадлежность. Для безопасности крохи она должна быть тщательно и плотно заправлена, не образовывать складок и не выбиваться из-под матрасика, когда малыш шевелится во сне. Большинство простыней для новорожденных идут в стандартных размерах (как и кроватки, и матрасики). Вы просто можете заглянуть в магазин и выбрать любую понравившуюся. Но если у вас кроватка и матрас делались под заказ, соответственно и постельное для новорожденного нужно шить по их размеру.

Наматрасник

Водонепроницаемый наматрасник поможет защитить детский матрасик от «аварий». Наматрасник не должен быть толще 2-3 см, и он также должен плотно прилегать к матрасу. И хорошо, если он будет изготовлен из гипоаллергенных материалов, ведь, как и матрас, он будет собирать в себе пылевых клещей и другие аллергены.

Юбочка на кроватку

Это, скорее, декоративный предмет постельки, но юбка спрячет щель между матрасом и каркасом кроватки, куда могли бы случайно попасть детские пальчики. В остальном, они делают вид кроватки более гармоничным и аккуратным, скрывая стыки и ящики для хранения вещей.

Пеленки

Только конверты, спальные мешки для новорожденных и пеленание считаются безопасными. На самом деле, пеленание облегчает процесс перехода от уютного маминого животика ко сну в этом мире, благодаря плотному обертыванию. Кроме того, пеленание снижает риск СВДС, стимулирует нервно-мышечное развитие и способствует более долгому сну младенцев.

Одеяла, покрывала и подушки

Дополнительные постельные предметы, как одеяла-покрывала и подушки скорее будут выполнять декоративную функцию. Это текстиль, который сделает интерьер детской завершенным. Но, как бы то ни было, всех этих предметов не должно быть в детской постельке, когда вы кладете в нее малыша. Для младенцев все эти одеяла-покрывала и подушки увеличивают риск удушения, поэтому пользоваться ими можно только с тех пор, когда ребенок начнет стоять и ползать. И все же в детскую кроватку их лучше не класть, а использовать на полу во время игры для комфорта или уже во «взрослой» кровати ребенка.

Полезный совет:

Купите несколько базовых комплектов постельного белья для крохи, чтобы в случае «мокрой аварии» вы всегда могли быстро сменить постель.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас