Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Методики лечения ювенильного остеохондроза

Методики лечения ювенильного остеохондроза
 

В наше время все чаще молодые люди обращаются к врачам с болью в спине. Наиболее распространенным заболеванием позвоночника в мире является остеохондроз, в среднем им страдает от 51 до 81 процентов населения планеты. Долгое время считалось, что остеохондроз – заболевание исключительно взрослой возрастной категории, но как показывает практика в последние десятилетия заболевания позвоночника значительно «помолодели», и все у большего количества детей и подростков диагностируют ювенильный остеохондроз.

Что такое ювенильный остеохондроз, его симптомы и причины

Ювенильный (подростковый, юношеский) остеохондроз — это заболевание, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в подростковом возрасте. Он может возникать вследствии быстрого роста подростков, возможных нарушений процесса формирования скелета, а также из-за неадекватных физических нагрузок на растущий позвоночник.

Самыми распространенными причинами развития ювенильного остеохондроза являются: наследственность, неправильное развитие костных структур, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, лишний вес, ношение тяжелого рюкзака на одном плече, длительное пребывание в неестественной позе во время учебы, пассивный образ жизни, травмы (родовые и полученные при физических занятиях).

По симптоматике ювенильный остеохондроз протекает несколько иначе, чем остеохондроз у взрослых людей. В зависимости от того, какой отдел позвоночника поврежден болезнью, признаки заболевания проявляются по-разному. Основными жалобами у детей при шейном остеохондрозе являются головокружения, головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, быстрая утомляемость от умственных и физических нагрузок, спонтанные обмороки, т.е. в клинической картине преобладают сосудистые нарушения, связанные с нарушением кровообращения в системе позвоночных артерий. Изменения в шейном отделе позвоночника, как правило, не сопровождается острым болевым синдром. Дети жалуются на ноющую, слабо выраженную боль.

Для остеохондроза грудного отдела позвоночника характерны периодические боли в грудной клетке, в левом боку, в верхних отделах живота, а также затруднение дыхания. Часто эти симптомы ошибочно приписывают заболеваниям внутренних органов.

Поясничный ювенильный остеохондроз имеет схожую клиническую картину с заболеванием взрослых людей, но все равно существуют некоторые особенности протекания, затрудняющие диагностику: болевой синдром носит менее выраженный, умеренный характер, двигательные и рефлекторные расстройства обычно отсутствуют, нарушения чувствительности не встречаются.

Метамерный метод в лечении ювенильного остеохондроза

Метамерный метод в лечении ювенильного остеохондроза

Существуют разные методики лечения ювенильного остеохондроза. В «Медицинском центре Берсенева» для лечения применяются уникальные метамерные технологии.

Если говорить простыми словами, то метамерия – это тип строения тела животных, характеризующийся последовательным расположением ряда одинаковых, похожих друг на друга, сегментов (метамеров).Если рассматривать процесс развития человека от зачатия и до рождения, то станет очевидно, что поначалу все структуры организма закладываются метамерно. Три зародышевых листка — эктодерма, мезодерма и эндодерма — образуют 33 метамеры с каждой стороны нашего тела.

Каждый метамер сохраняет некоторую автономность и самостоятельно отвечает за слаженность действий всех семи структур, расположенных на его территории – кожи, мышц, костей, сосудов, внутренних органов, иммунной, эндокринной и нервной систем. Самой главной структурой каждого метамера является спинальный ганглий — скопление чувствительных нервных клеток. Они контролируют строго определенную территорию во всех без исключения тканях организма.

Специалисты Медицинского центра Берсенева лечат своих пациентов по метамерным технологиям. Для достижения наилучшего результата метамерные инъекции применяются в комплексе с метамерным точечным массажем, правильно подобранным питанием и лечебной физкультурой.

Сеансы метамерных инъекций в лечении ювенильного остеохондроза осуществляются врачами-неврологами и представляют собой многократное обкалывание пораженных зон лекарственными препаратами с нейротрофическими свойствами. В результате такого лечебного воздействия происходит нормализация сенсорных, рефлекторных и трофических расстройств в данном метамере. Тем самым осуществляется лечение остеохондроза и восстановление здоровья ребенка.

Лечение движением - метод Бубновского

Лечение остеохондроза движением - метод Бубновского

В качестве основного метода доктора Бубновского используется кинезитерапия – лечение движением. Для воздействия на организм в методике используются специально разработанные комплексы упражнений на многофункциональных тренажерах Бубновского с функциями декомпрессии и антигравитации (МТБ). Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, учитывающая его личные особенности и уровень физического развития, степень заболевания, общее состояние здоровья. Программа включает специальные реабилитационные упражнения, предназначенные для улучшения состояния позвоночника.

Кинезотерапия на наклонной плоскости - метод Евминова

Кинезотерапия на наклонной плоскости - метод Евминова

Методика Евминова заключается в применении лечебной физкультуры (кинезотерапии на наклонной плоскости) для лечения, восстановления и профилактики заболеваний позвоночника в любом возрасте. Для занятий используется специальное устройство - профилактор Евминова - ортопедический тренажер, который представляет собой деревянную панель, оснащенную подвижными рукоятками двух уровней.

Для лечения ювенильного остеохондроза специалистами подбирается индивидуальная программа упражнений. Сначала она направлена на устранение болей и мышечного спазма, а после - на разгрузку и тренинг коротких мышц спины.

Для лечения остеохондроза в шейном отделе используется дополнительное приспособление - петля Глиссона, в которой выполняются специальные упражнения. В конечном итоге, все эти занятия должны привести к нормализации питания в межпозвонковых дисках.

Почему метамерный метод лечения ювенильного остеохондроза эффективнее?

Лечение ювенильного остеохондроза – это длительный процесс, так как сроки восстановления хрящевой ткани межпозвонковых дисков зависят от скорости биологических и физиологических процессов в организме. Метамерная методика доктора Берсенева заключается в рефлексотерапии, то есть сочетании нейрометамерной иглорефлексотерапии с одновременным введением лекарственных препаратов, оказывающих регенерационное воздействие на поврежденные участки позвоночника. Таким образом происходит стимулирование собственных возможностей организма для лечения заболевания. Метамерная методика лечения позволяет целенаправленно воздействовать на пораженную зону метамера как метамерными инъекциями, так и метамерным массажем.

И главное, что лечение в Медицинском центре Берсенева КОМПЛЕКСНОЕ – это курс метамерного лечения в медицинском центре (амбулаторно) и выполнение домашней программы реабилитации, которую составляет лечащий врач.

Как показывает практика Медицинского центра Берсенева комплексное лечение и выполнение всех назначений врача дают свыше 90% гарантии положительного результата.

Если говорить о других, представленных выше методах лечения, то они направлены исключительно на лечение движением с использованием принципов механики.

Если вы заметили у своего ребенка симптомы ювенильного остеохондроза - не ждите момента когда спина “сильно заболит”, обратитесь за консультацией детского невролога в doctorbersenev.org. Чем раньше будет диагностирован ювенильный остеохондроз, тем выше шансы остановить активное развитие заболевания и образование деформаций позвоночника.

Записаться на диагностику и лечение ювенильного остеохондроза в “Медицинский центр Берсенева” Вы можете по телефону детского отделения (044) 272-11-82 или по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас