Для того чтобы в процессе развития малыша не появилось дефектов развития стопы, врачи рекомендуют выбирать ортопедическую обувь. Именно она отвечает всем вышеперечисленным требованиями, а также имеет ряд дополнительных преимуществ.
Для того чтобы обувь способствовала правильному развитию стопы малыша, нужно обращать внимание на наличие очень важных деталей:

- Подошва должна быть плотной, легкой и гибкой, чтобы малышу, который еще нетвердо стоит на ногах, было удобно ходить. Обязателен невысокий каблучок (1-1,5 см).
- Ортопедическая обувь не должна быть тесной, иначе ребенок не сможет свободно двигаться. Кроме того, маленьким детям нельзя покупать обувь на вырост. Как бы Вам ни хотелось сэкономить, это не тот случай. Максимально допустимым считается запас до полутора сантиметров, в противном случае, может начать формироваться косолапость, а из-за слишком длинных ботинок, малыш будет спотыкаться и падать.
- Для малыша следует выбирать изделия с высоким, цельным и жестким задником. Наличие швов на заднике сделает изделие неудобным и приведет к появлению мозолей на нежной детской коже.
- Обувь должна крепко фиксировать ножку – стопу и голеностопный сустав. Лучше всего выбрать ортопедическую обувь с регулируемыми застежками, чтобы подошла на ножку любой полноты. Хорошим вариантом для подрастающего ребенка будут липучки, т.к. малыш сможет быстрее научиться обуваться и разуваться сам. Для детей помладше лучше приобретать сандалии с застежками, но не со шнурками, т.к. случайно развязавшийся шнурочек может привести к падению и травме.