Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

ИГРЫ КАК ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ИГРЫ КАК ЧАСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
 

Игра — высшая форма исследования
Альберт Эйнштейн


Давайте честно – дети проводят время за компьютером, телефоном и, конечно же, сидят в интернете. Вы активно переживаете по этому поводу и задаёте очевидный вопрос – на сколько такое времяпровождение вредит, и есть ли положительный эффект?

Примем как дань – на дворе 21 век, время технологий и современных устройств. Согласитесь, мы не готовы отпустить ребенка в школу без мобильного телефона, ведь это – инструмент быстрой связи со своим чадом.

Но помимо данной функции, дети любят мобильные и компьютерные игры. Сегодня мы расскажем немного про игры, которые положительно способствуют обучению. Для этого необходимо просто дать ребенку edutainment-игры.

ЗАРОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИГР

Начнем с самого начала. Игровое времяпровождение (цифровое) зародилось в 70-х, именно тогда бары и магазины в США были забиты автоматами с понгом и pac-man. Однако, фундаментальные основы образовательных игр были заложены задолго до появления электроники, ведь даже политика, торговля и спортивные состязания – это игра. Не зря великий психолог Берн сказал фразу, которая легла в основу бестселлера – «Игры, в которые играют люди».

Основная задача такой игры – обучение, получение необходимых навыков путём игрового взаимодействия, отыгрыша полученных навыков. Если углубиться и почитать про школы X века, то увидим, что преподаватели использовали игру-конкурс по риторике с возможностью получения наград. Самой простой формой понимания игр считают военное ремесло, ведь оно взращивает тактические, стратегические и картографические навыки.

Наполеон, был большим любителем стратегических, а сейчас мы можем сказать настольных игр. Каждую битву он планировал, располагая на карте местности фигурки своих войск и моделировал сценарии сражений.

Игровое обучение в педагогику принес Фридрих Фрёбель, собственно, теория игр и была его основной педагогической теорией ведь как он говорил – «игра способна решать поставленные задачи в рамках обучения, давать ребенку правильные и простые понимание применимы на практике».

В наше же время, игры обрели дополнительный, цифровой вид. Мы наблюдаем рост новых технологий, развитие виртуальной реальности, и вполне логично, что нынешнее поколение детей с малых лет разбирается в новых устройствах. Именно это стало одной из причин принести в систему образования новые виды передачи знаний, очень простые для понимания детей.

ИГРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛАХ УКРАИНЫ

Мы часто наблюдаем детей за игрой в какую-либо игру. Если мы говорим о младших ребятах, то это зачастую игра, которую, пожалуй, знают многие родители – minecraft. Также на мобильные устройства заботливые родители устанавливают игры Маша и Медведь, или смешариков. Бесспорно, это яркие, и милые приложения. Но никак не развивающие, ведь такая игра не использует школьную программу. Если проще, в них попросту нет образовательной составляющей.

Чтобы ребёнок играл и в тоже время обучался, используют edutainment-игры, которые выглядят как классические, но с некоторыми дополнениями. Такие игры разрабатывает киевская студия Bristar, которая разработала образовательную платформу для школ UniBox. Именно тут находятся игры, которые позволяют ребенку учить алфавит, закреплять знания по математике и многим другим школьным предметам. Один из таких проектов называется Герои Матемагии, который одобрило Министерство образования в рамках внешкольного обучения.

Идея довольно простая, и в тоже время понятная. Есть волшебный мир Матемагии, и его захватил злой дракон и только храбрый герой сможет победить. Чтобы сражаться со злом, ребёнку доступны различные заклинания, однако тут самое интересное. Каждое заклинание – это математическое уравнение. Если ученик хочет атаковать врага, необходимо решить задачку.

образовательная платформа для школ UniBox

Когда дети сражаются, важно понимать одно – в игре все милые и дружелюбные. Если герой побеждает, то злодей просто расстраивается.

Чтобы разрабатывать подобные игры, необходима большая команда специалистов, в том числе педагоги, психологи и профессоры, которые ловко направляют команду разработчиков.

Игровые технологии всегда встречали в штыки сторонники традиционного образования, и на это есть весомые причины. Самая главная – меняется роль учителя, который выступает теперь скорее ментором, ну и конечно же нежеланию способствует отказ преподавателей осваивать новые ресурсы и способы для передачи знаний.

Однако, разработка подобных продуктов долгая и затратная, именно поэтому существуют образовательные платформы, о которых немного расскажем.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ШКОЛ

Зачастую их используют в частных школах, но в виду недавних новостей касательно разработки пилотного проекта Е-платформы от Министерства образования, классические школы также пополнятся новым и современным инструментом. Чтобы понимать, как выглядят подобные решения, расскажем на примере платформы UniBox.

Какая самая главная задача платформы? Их несколько. Первая – это дать родителям возможность отслеживать результаты и эффективность ребёнка, учителю важно иметь доступ к статистике и инструментам для создания уроков и конечно же – эффективно мотивировать ребёнка учиться. Для решения подобных задач, Bristar Studio создали UniBox.

образовательная платформа для школ UniBox

У каждой школы есть личный сервер, где хранятся данные. Чтобы войти в цифровой мир школы, ученик создает с помощью приложения UniHero свой виртуальный профиль, где также находятся его друзья, остальные ученики и педагоги.

образовательная платформа для школ UniBox

Для ребенка доступен список образовательных игр, цифровой табель и интерактивные уроки, которые создает учитель с помощью простых инструментов доступных на сервере. За каждое выполнение урока, или задания в игре, ребенок получает награды – кристаллы, которые в следствии может использовать на свои нужды: приобретение новых вещей для героя или обустраивать жилище своему питомцу.

Каждая подобная покупка придает персонажу ученика дополнительные навыки, которые он может использовать в сражениях между учениками. К примеру, дети могут зайти в PVP и с помощью математических заклинаний – сражаться.

образовательная платформа для школ UniBox

Подобная схема позволяет дополнительно мотивировать детей к обучению, как показала практика, ученики начинают буквально бегать за преподавателем и просить дополнительные задания, ведь за них они получат кристаллы!

Вместо решения заданий в тетрадке, ученик тратит 25 минут на взаимодействие с игровым миром. 10 минут на прослушивание лекции, и 15 на игру (тем самым закрепляет только что полученные знания). Дольше отведенного времени дети не проводят за компьютером, но используют эти часы максимально продуктивно.

Просто представьте, что ребенку задали выполнить на дом 15 математических уравнений, или – сразиться с 4 скелетами в игре (где в общей сумме ребёнок решит 50 задачек). Вот тут и получаем простую разницу, 15 против 50, и само собой играть интереснее, ведь ты не просто считаешь, а спасаешь королевство!

В данный момент, с платформой UniBox работают 5 школ. Они активно дополняют программу и помогают её улучшить. Важно понимать, что использование интерактивного обучения никак не заменяет классическое, это лишь современный и удобный инструмент. Ведь, как говорилось ранее, важно не бороться с технологиями и отбирать телефоны у детей, гораздо практичнее научиться правильно ими пользоваться и направлять в нужное русло.

Если однажды ваш ребёнок прибежит домой и с восхищением будет рассказывать, как всем классом сражались со злым драконом используя математику, после чего пойдет учить следующие задания (ведь это улучшает игрового персонажа) – это наша маленькая, но очень важная победа.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас