Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как помочь ребенку, который подавился: оказываем первую помощь

Как помочь ребенку, который подавился: оказываем первую помощь
 

Как распознать, что ребенок задыхается?

Если младенец кашляет, плачет и дышит, дайте ему возможность самому выкашлять то, чем он подавился. Это легкая степень удушения, с которой эффективнее всего справится кашель. Если же малыш не может кашлять, дышать, плакать или говорить, это уже опаснее – кроха может задыхаться. В этом случае вы должны суметь быстро достать то, чем ребенок подавился, чтобы освободить дыхательные пути.

С чего начать?

Родители, которые посещали курсы первой помощи, наверняка вспомнят то, что там учили. Большинство же родителей к таким ситуациям не подготовлены, и им нужно сделать следующее… Положите младенца на предплечье по всей длине лицом вниз так, чтобы ладошкой поддерживать его головку. Другой рукой ударьте его 5 раз по спине между лопатками. После каждого удара смотрите, не освободились ли дыхательные пути. Не суйте пальцы в рот младенцу, если только вы не уверены на 100%, что сможете достать то, что застряло у него в горле, иначе вы можете протолкнуть его еще дальше.

Если хлопки по спине не помогли, переходите к нажиманиям на грудь. Положите младенца на спину на ровную поверхность или точно так же вдоль своей руки и нажмите на грудь не более 5 раз. Делайте это двумя пальцами и нажимайте на грудь ребенка на ширину пальца ниже сосков. Каждый раз старайтесь протолкнуть то, чем малыш подавился, а не делайте пять толчков на автомате. И каждый раз проверяйте, не можете ли вы уже вытащить то, что мешает крохе дышать.

Что делать, если это не сработало?

Если ребенок до сих пор задыхается, звоните в скорую. При этом не оставляйте младенца одного, он постоянно должен быть рядом с вами. Пока ждете скорую помощь, продолжайте хлопать по спине и нажимать на грудь. Или, если причины задыхаться у малыша уже нет, но он все равно плохо дышит или без сознания, начинайте СЛР (сердечно-легочную реанимацию).

Как сделать СЛГ младенцу

Положите малыша на спину на ровной поверхности, аккуратно приподнимите подбородок и за лобик слегка отклоните его голову назад, чтобы освободить дыхательные пути. Иногда достаточно только этого, поэтому прислушивайтесь, не появились ли звуки глотания воздуха или дыхания. Проверяйте пульс младенца на шее или локте. Если ребенок все еще не дышит, и пульса нет, а его губы начинают синеть, начинайте делать искусственное дыхание рот в рот.

Сначала проверьте, чтобы в дыхательных путях крохи не было помехи. Затем глубоко вдохните и, плотно закрыв нос ребенка, плавно через рот запустите воздух в его легкие. Смотрите на грудь младенца, она должна при этом приподняться. Как только она начнет подниматься, прекращайте вдыхать и дайте воздуху выйти. Сделайте это 5 раз.

Затем сделайте 30 нажиманий на грудь. Делать это нужно обязательно на твердой ровной поверхности. Найдите середину груди младенца – ровно посредине между сосками и на ширину одного пальца над ними. Двумя пальцами, мягко и аккуратно нажимайте на грудную клетку, на треть ее глубины, быстро и ритмично 30 раз. После этого два раза сделайте искусственное дыхание, а затем повторите нажимания, снова искусственное дыхание и т.д. Делайте это, пока не приедет скорая.

После восстановления…

Независимо от того, полностью ли восстановился малыш после инцидента, обязательно покажите его доктору. Каждый ребенок, которому делали нажатия на грудную клетку, должен пройти осмотр у врача. Также помните, что то, чем подавился ребенок, может остаться и стать причиной проблем в будущем. Если же младенец уже дышит, но кашляет или тяжело глотает, вам все равно нужно немедленно обратиться к врачу.

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас