Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как защитить школьника от осенних простуд: советы педиатров

Как защитить школьника от осенних простуд: советы педиатров
 

С новым учебным годом наших школьников ждут не только новые нагрузки, но и сезон простуд. Чтобы уберечь свою детвору от простудных заболеваний этой осенью, а также помочь быстрее с ними справляться, воспользуйтесь простыми советами педиатров касательно гигиены, питания и образа жизни ученика.

Антисептик для рук – маст-хэв в школьном рюкзаке

Только подумайте обо всем, чего касается ваш школьник на протяжении дня: книги, игрушки и гаджеты, деньги, школьный двор, друзья, уборная, лицо… Да, антисептик не заменит тщательное мытье рук с водой и мылом, но это лучше, чем ничего. Научите ребенка пользоваться гигиеническим средством часто и регулярно, и лучше, если оно будет содержать не менее 60% спирта. Помните, что антисептик не убивает все микробы и не заменит мытья рук, обязательно объясните это и детворе.

Никаких сушилок для рук

Казалось бы, сушилки для рук безопаснее с точки зрения гигиены. Но недавние исследования подтвердили обратное: сушилки для рук в уборных распространяют в 1300 раз больше микробов, чем бумажные полотенца. При этом сушилки направляют эти микробы к лицу ребенка, поэтому научите свое чадо после мытья рук (которое должно длиться 15-20 секунд) пользоваться лишь салфетками или бумажными полотенцами.

Прикрываемся локтем

Начните приучать ребенка прикрываться во время кашля и насморка локтем, а не использовать для этого пальцы. Еще лучше, если у школьника всегда будет с собой носовой платок. Но если такового под рукой не оказалось, прикрываться лучше локтем – это и безопаснее (с точки зрения гигиены) для ребенка, и поможет предотвратить распространение микробов.

Не забываем о физической активности

У активных деток крепче не только кости и мышцы, но и иммунитет. Как показали исследования, детки, которые регулярно тренируются, болеют реже; а когда дело доходит до осенних простуд, их симптомы на 40% легче, чем у деток, которые не занимаются спортом. Найдите свой способ мотивировать чадо к спорту и активному отдыху!

Сон, сладкий сон

Качественный ночной сон важен не только для хорошего настроения вашего школьника, но и для его здоровья, и успеваемости в школе. Но сколько сна нужно ребенку – чем больше, тем лучше? Здесь все зависит от возраста. Так, дошкольникам (3-5 лет) нужно спать по 10-13 часов за ночь, ученикам начальной и средней школы (6-13 лет) – 9-11 часов, а подросткам (14-17 лет) уже вполне хватит 8-10 часов сна. Сна менее 7-8 часов недостаточно – отсюда начнутся проблемы и с успеваемостью, и со здоровьем школьника, и с его общим самочувствием.

Часто стирайте постельное белье школьника

Стирать постельные принадлежности ребенка нужно не реже раза в неделю – это необходимо для его здоровья и гигиены. В постельном белье и покрывалах собирается множество микробов, с которыми затем малыш плотно контактирует. Поэтому не ленитесь обновлять постель школьника каждую неделю.

Делиться – не так уж хорошо

Да, всех нас с детства учат не жадничать и делиться. Но не нужно делиться буквально всем. Книги и игрушки – это хорошо, а вот пить воду из одной бутылки не нужно. Именно так проще всего заразиться в сезон простуд!

Меньше молочных продуктов…

Если вы видите, что ребенок начинает заболевать простудой, у него появляется насморк, заложенность носа или глубокий кашель, давайте ему меньше молочки. Дело в том, что молочные продукты, как молоко или сыр, делают слизь гуще, что усугубляет кашель и заложенность носа. А как только малышу полегчает, молочку тут же можно давать снова. Если же ваше чадо не может без утреннего или вечернего молочка, не отказывайте ему.

…И побольше куриного супчика

Куриный суп, будь то с лапшой или овощами – это не просто миф. Он действительно помогает при простуде, и не только потому, что горячий. Как показали исследования, сам куриный бульон содержит вещества, которые помогают облегчить симптомы простуды и ОРВИ в верхних дыхательных путях.

Если ваш ребенок таки простудился, вы наверняка захотите сделать все возможное, чтобы он поскорее выздоровел и «вернулся в строй». В этом вам помогут препараты для лечения горла, назальные спреи и, возможно, противовирусные средства. Но помните! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – сперва непременно нужно обратиться за консультацией к врачу!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас