Как отличить чистый подгузник от грязного?
Если у вас новорожденный, вы наверняка узнаете, когда он собирается сделать «грязное дело». Какая, младенцы строят гримасы и кряхтят. Если малыш пописает в одноразовый подгузник, на них часто есть полоски, которые после намокания меняют цвет – так вы и узнаете о том, что его пора менять. Если же речь идет о многоразовом тряпичном подгузнике, он станет слегка влажным. А в том случае, когда вы не можете определить, пора ли «переодеваться», попробуйте подгузник с краешку изнутри или загляните внутрь.Если ребенок спит, нет необходимости будить его, чтобы сменить подгузник. Кроме тех случаев, когда он очень мокрый или грязный и доставляет малышу дискомфорт, вам не нужно менять подгузник во время ночных кормлений, особенно, если после этого кроха хуже засыпает.
Готовимся к смене подгузника
Прежде чем вы начнете, убедитесь, что все необходимое у вас под рукой:• Чистые подгузники – пара таких всегда должна быть под рукой.
• Чистые ватные шарики, тряпочки или салфетки. Младенцев до 1 месяца и малышей, страдающих от пеленочного дерматита, следует подмывать ватными шариками, смоченными в теплой воде, и вытирать сухой тряпочкой (для деток без пеленочного дерматита можно пользоваться специальными гипоаллергенными салфетками для новорожденных). Младенцев постарше можно обтирать влажными салфетками для новорожденных – учтите, что они должны быть гипоаллергенными и не содержать спирта и ароматизаторов.
• Чистая одежда – на всякий случай, если грязный подгузник протек.
• Мазь для предотвращения пеленочного дерматита. Если кроха страдает от постоянных раздражений от подгузников, такая мазь создаст барьер между нежной кожей малыша и раздражающими жидкостями (и не только жидкостями). Не нужно использовать лосьоны, детское масло или тальк. Но помните, что с многоразовыми подгузниками нельзя использовать слишком много мази или крема.
• Ваша любовь и забота. Ваш нежный голос (разговаривающий или поющий) и прикосновения помогут сделать процесс смены подгузников намного менее стрессовым для крохи, и проще для вас.
• Отвлекающий маневр. Поставьте на видимое место любимую игрушку малыша, механическую или музыкальную игрушку, чтобы отвлечь ребенка от процедуры, особенно, если он ее не любит.
Как только вы все это приготовили, вымойте и высушите руки. Если это невозможно, тщательно вытрите их влажными салфетками для младенцев.
Меняем подгузник: 5-шаговая инструкция
У младенцев и одноразовые, и многоразовые подгузники, меняются одинаково.Шаг 1: Положите кроху на чистую, мягкую и безопасную поверхность
Пеленальный столик, комод с мягкой пеленкой или покрывалком, детская кроватка или взрослая кровать (лучше – накрытая непромокаемой пеленкой) – все это подойдет. Также всегда стелите свою пеленку, если меняете подгузник не дома. И где бы вы ни меняли подгузник, всегда одну руку держите на ребенке, даже если он не ворочается.
Шаг 2: Снимите подгузник и вытрите ребенка
Расстегните подгузник и оцените ситуацию, затем следуйте этим базовым правилам для девочек и мальчиков:
Если подгузник мокрый: Сложите мокрый подгузник под ребенком так, чтобы влажная сторона была внутри, а чистая наружная оказалась под попой крохи.
Если подгузник грязный: С помощью самого подгузника вытрите столько, сколько сможете, затем сложите его грязным внутрь, как и в предыдущем случае. Поднимая ножки малыша, тщательно вытрите его спереди теплой водой или влажными салфетками для младенцев, убедитесь, что не пропустили ни одной складочки. Затем поднимите обе ножки и вытрите его хорошенько сзади.
Как только малыш стал чистеньким, достаньте из-под него старый подгузник и подложите новый, не отпуская поднятых ножек. Вытрите кожу младенца насухо, прежде чем надевать новый подгузник или наносить мазь от пеленочного дерматита. Если пупочная ранка еще не зажила, и вы не пользуетесь специальными подгузниками для новорожденных, подверните подгузник спереди, чтобы пупок крохи «дышал» и не потел. Плотно закрепите подгузник, чтобы он не протекал, но не слишком плотно, чтобы на нежной коже младенца не появилось раздражение.
И еще пара советов:
• Девочек нужно подтирать в направлении спереди назад, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий в область влагалища. Не нужно раскрывать половые губы и вытирать там (даже если вы видите белый «налет»).
• Мальчики могут «радовать» сюрпризами, писая фонтаном. Поэтому, раздев малыша, накройте его спереди чистым подгузником или тряпочкой. Время от времени вы можете видеть эрекцию, это нормально. И не бойтесь аккуратненько вытирать младенца вокруг пениса и мошонки. Надевая новый подгузник, направьте пенис малыша вниз, чтобы избежать протечек и мокрых футболочек.
Шаг 3: Выбросьте грязный подгузник
Если подгузник одноразовый, скомкайте его в шарик, закрепив липучками. Затем выбросьте, но ни в коем случае не смывайте в туалет. Выходя из дома, берите с собой пакетики, в которые сможете сложить грязные подгузники, если их не будет возможности выбросить сразу. Грязные многоразовые подгузники храните до стирки в герметичных пакетиках.
Шаг 4: Оденьте ребенка
Теперь оденьте малыша в чистую одежду (да, переодевать его придется часто).
Шаг 5: Снова вымойте руки
Еще раз вымойте руки или воспользуйтесь антисептиком для рук, если помыть руки водой нет возможности.
Безопасно ли пользоваться детскими присыпками и кремами для подгузников?
Эксперты не рекомендуют пользоваться любыми тальками и присыпками, так как, согласно исследованиям, они могут вызвать проблемы с дыханием, повреждение легких и даже в некоторых случаях привести к удушению и смерти.То же касается и кремов, лосьонов и масел. Если у малыша нет пеленочного дерматита, не нужно ими пользоваться. Если же кроха страдает от раздражений, в этом случае нужно пользоваться специальной мазью, создающей барьер – в основном это цинковая мазь (оксид цинка) или вазелин. И, кстати, мази используются только в случае с одноразовыми подгузниками, с тряпичными многоразовыми они, как правило, не совместимы.
Обязательно давайте детской попе высохнуть и «подышать» пару минут, прежде чем наносить мазь или надевать новый подгузник. И помните: если сыпь не пропадает в течение 2-3 дней, вам необходимо обратиться к врачу!