Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

3 способа вырастить любознательного ребенка

3 способа вырастить любознательного ребенка
 

Маленькие детки любознательны по своей природе. Они с огромным интересом исследуют окружающий мир и познают, как и что работает. А у вас, как родителей, есть немало причин развивать это самое любопытство. О том, зачем и как это делать – далее в нашей статье.

Любознательность напрямую связана с успехами в учебе. При этом исследования не раз доказали, что интересуясь, люди учатся больше и лучше. Также результаты одного из исследований говорят о том, что детки, чьи родители поощряли их любопытство, становятся более успешными в науке. Также любознательность стимулирует творчество. Поэтому развивать ее в детках определенно стоит.

Есть один самый простой, но и самый действенный способ развивать любознательность ребенка – обращать внимание на то, что он спрашивает.

Обычно годовалые малыши начинают с самых простых вопросов типа «Что это?». Для начала они хотят дать название всему, что окружает их в этом мире – что они видят, слышат, пробуют на вкус, нюхают, щупают. Затем вопросы понемногу становятся сложнее – детки начинают спрашивать «Почему?». Например:

• Почему я не могу пить и дышать одновременно?

• Почему после слизняков остается слизь?

• Зачем моржам клыки?

• Почему летом солнце садится позже?

А затем приходит период еще более интересных – не озвучиваемых вопросов. На первый взгляд вам может просто показаться, что ребенок не слушается или пакостит. На самом же деле, не озвучивая вопрос, он пытается выяснить, что будет, если… Например:

• Что случится, если яйцо упадет на пол?

• Что будет, если я нажму на эту кнопочку?

• Что произойдет, если положить смартфон на вершину башни из конструктора?

Бесконечные детские вопросы могут стать настоящим испытанием для знаний и терпения родителей. Но если мы хотим развивать любознательность в детках, лучшее, что мы можем сделать – это ответить «Хороший вопрос. Давай это выясним».

А вот, каким образом это можно сделать:

1. Давай исследовать!

Вместо того чтобы подавлять детское любопытство, перенаправьте его в нужное русло: «Этого делать нельзя, но можно сделать это». Например, если ребенок хочет знать, что произойдет, если перевернуть бутылочку с соком, пускай сделает это во дворе. С собой можно взять и стаканчики, баночки, бутылочки, чтобы провести больше экспериментов.

Если вы идете гулять, и ребенок останавливается, чтобы покопаться в грязи, рассмотреть жучка, насобирать листьев или других «сокровищ», позвольте ему это.

Еще один способ не ограничивать ребенка в познании окружающего мира – это не давать ему четких указаний, как играть. Например, даря чаду новую игрушку, не нужно показывать, как ею правильно играть, пускай малыш сам придумает. Также отличным решением станет покупка игрушек, которые предусматривают несколько способов игры, а также игры на воображение. Простые деревянные и мягкие игрушки, конструктор, товары для творчества (краски, пластилин) – все это будет развивать детское воображение и любознательность.

2. Давай посмотрим!

В век цифровых технологий все ответы на вопросы «Почему?» есть у вас в кармане. Когда чадо в следующий раз озадачит вас очередным «почему», просто ответьте «Я не знаю. Давай посмотрим!». Но прежде чем лезть в Интернет или открывать книгу, в которой найдется ответ, спросите ребенка «А ты как думаешь?». Обсудите возможные варианты, а затем посмотрите, были ли вы с малышом правы.

3. Давай спросим у эксперта!

Помогите ребенку увидеть, что все мы окружены экспертами в тех или иных областях, которые могут поделиться своими знаниями. Любознательность приводит к общению и налаживанию социальных связей. Подумайте о своих родственниках, друзьях, знакомых – они могут поделиться с чадом своими знаниями, умениями, опытом. Например, если малыш интересуется растениями и животными, дайте ему пообщаться с бабушкой, которая чуть ли не всю жизнь провела в огороде. Так чадо удовлетворит свое любопытство и станет еще ближе с любимой бабушкой.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас