Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Отправляемся с малышом в магазин игрушек – как избежать истерик?

Отправляемся с малышом в магазин игрушек – как избежать истерик?
 

Ничто так не воодушевляет детвору, как поездка в магазин игрушек. Но у родителей не всегда есть возможность купить дорогую игрушку, которая приглянулась малышу, или купить вторую игрушку для своего чада, если вы выбираете подарок. Наши советы помогут избежать истерик на тему «Мама, купи!» и сделать вашу с малышом поездку в магазин игрушек максимально приятной и комфортной для вас обоих.

Яркие машинки, милые мягкие игрушки, крутые конструкторы – поход в магазин игрушек может обернуться сенсорной перегрузкой для вашего малыша. Выбирая игрушку, чтобы порадовать собственное чадо, или в подарок, вам придется походить по магазину вместе с ребенком. И чтобы такой переизбыток информации не обернулся детской истерикой, важно правильно продумать тактику, которая поможет избежать таких неприятностей и испорченного настроения.

Продумайте стратегию выхода. Это может показаться странным – думать о выходе из магазина игрушек, еще не зайдя в него. Но детки воспринимают перемены лучше, если готовы к ним. А выход из волшебного мира игрушек на остановку или парковку – как раз такая неприятная перемена. Поэтому, прежде чем заходить в магазин, поговорите с ребенком о том, как долго вы там будете, что вам нужно купить. Когда купите все, сообщите малышу о том, что вы уже будете уходить и спросите, не хочет ли он взглянуть еще на какие-либо игрушки.

Слегка оградите малыша. Возьмите с собой в магазин игрушек прогулочную коляску ребенка, усадите его в нее и пристегните. Или хотя бы усадите малыша в тележку для покупок. Если он будет сидеть в «транспорте», а не сам ходить по рядам игрушек, то наверняка будет вести себя спокойнее. Ведь так ребенок будет слегка огражден от всех этих игрушек, и у него не будет такого переизбытка информации.

Продумайте свой маршрут. Пока ребенок еще маленький, вы с легкостью можете показать ему то, что хотите, и оградить от игрушек, которые считаете для него плохими (например, агрессивные, с намеком на насилие, громкие и т.д.). Так как малыш в коляске, вы можете передвигаться по любым рядам на свой выбор, а если вам нужно пройти через ряд с плохими игрушками, ускорьте шаг и отвлеките кроху («О, посмотри, какие динозаврики!»).

Зайдите «просто посмотреть». Если вы рядом с магазином игрушек и у вас есть время, зайдите ненадолго. Но держите кошелек в своей сумочке и не вытаскивайте. Объясните малышу, что вы зашли «только посмотреть», и не будете ничего покупать. Задача таких походов – показать ребенку, что не каждый поход в магазин игрушек заканчивается покупкой. Поэтому в следующий раз, когда вы пойдете выбирать подарок не своему ребенку, вашему малышу будет легче смириться с тем, что в этот раз ему ничего не купят.

Подумайте о других. Вы должны объяснить ребенку концепцию подарков и покупок для других. Выбирая игрушку на подарок, старайтесь вовлечь его в процесс, например: «Как думаешь, Саше понравится эта машинка?» или «Дима же любит играть с конструкторами, правда?». Конечно, вы не можете за один день превратить маленькую жадину в филантропа, но работать над этим нужно. Кроме того, выбирая игрушку на подарок, ваш малыш отвлечется от того, чтобы выпрашивать игрушку себе.

Разрешите ребенку выбрать себе подарок. Выбор игрушки для другого ребенка может стать не таким стрессовым мероприятием, если вы разрешите своему малышу порадовать себя. Сделайте это в самом конце, чтобы крохе было проще уйти из магазина. И в любом случае ограничьте чадо в выборе. Маленькому ребенку выбрать что-то из всего магазина игрушек будет невероятно сложно, поэтому не спрашивайте «Что тебе купить?» или «Какую игрушку ты хочешь?», а предложите 2-3 варианта, подходящих по цене и вашим внутренним убеждениям, и дайте малышу выбрать из них. Например: «Давай купим этого дельфинчика – какого цвета ты хочешь?».

И помните, что у деток отличная память. Если вы перед походом в магазин пообещали чаду купить крутой футбольный мяч, а в итоге предложите лишь дельфинчика, он точно запомнит такое разочарование. Поэтому лучше не обманывать, а покупку маленькой игрушки преподнести как сюрприз в самом конце – это порадует ребенка, не ожидающего новой игрушки вовсе.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас