Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как выбрать хорошего психолога?

Как выбрать хорошего психолога?
 

В какие-то моменты жизни всем нам может быть очень сложно, и возможно настолько, что сами мы справиться с этими проблемами и трудностями не можем. Проблемы в браке или отношениях, разные ситуации в семье, потеря работы, близкого человека, стресс, перегорание, депрессия… Эти проблемы часто становятся настолько серьезными, что справиться с ними самостоятельно не получается. И в этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалу – он поможет не просто чувствовать себя лучше, но и начать жить более здоровой и счастливой жизнью!

Подумайте над тем, чтобы записаться на терапию, если…

Вам стоит записаться в кабинет психотерапевта в случаях, если:

• Вы чувствуете себя подавленным и уже довольно долго испытываете грусть и беспомощность. И вам не становится лучше, как бы ни старались ваши друзья и родственники помочь вам.

• Вам сложно делать повседневные дела. Например, вы не можете сконцентрироваться на работе, из-за чего страдает ваша карьера.

• Вы слишком сильно переживаете, ожидаете худшего и постоянно на грани.

• Ваши действия вредят вам или окружающим. Например, вы слишком много пьете или становитесь слишком агрессивным в спорах.

Кто такой психолог, что такое психотерапия?

Психологи – высокоспециализированные эксперты, обладающие знаниями и опытом в области поведения человека, оценки ментального здоровья, диагностики и лечения, изменения поведения. Психолог работает с пациентами с целью изменить их чувства и привычки, помочь им выработать новые поведенческие паттерны и начать жить более здоровой и счастливой жизнью.

Психологи используют научно обоснованные методики, чтобы помочь людям изменить свои мысли, эмоции и чувства, поведение. А психотерапия – это совместная работа пациента и психолога. Она призвана создать поддерживающую, доверительную среду, в которой можно говорить открыто и конфиденциально обо всех своих проблемах и чувствах.

Как найти хорошего психолога?

Если у вас есть семейный врач, спросите у него (или у другого врача, которому вы доверяете). Также можно поспрашивать у друзей и знакомых, поискать рекомендации в Сети (на тематических форумах, например).

На что обратить внимание, выбирая психолога?

Психологи и клиенты работают вместе. Поэтому так важно, чтобы вы подходили друг другу. После того, как вы выберите несколько специалистов, в компетентности которых вы будете уверены, полагайтесь на свои ощущения. Персональный комфорт – один из важнейших критериев выбора психолога: ищите специалиста, с которым вы чувствуете себя комфортно, непринужденно и можете говорить открыто.

О чем спросить психолога?

• Есть ли у вас образование психолога? Как долго вы практикуете?

• Я чувствую себя так-то (беспокойно, напряженно, депрессивно и т.д.) и у меня вот такие проблемы (с работой, браком, питанием, сном и т.д.). Каков ваш опыт помощи людям с подобными проблемами?

• В каких областях психологии вы специализируетесь?

• Сколько стоят ваши услуги?

Помогут ли мне посещения психолога?

Согласно исследованиям, психотерапия помогает довольно эффективно бороться с депрессией, беспокойством и связанными с ними симптомами (боль, усталость, тошнота). В результатах таких исследований сообщается о том, что эмоциональное и физическое здоровье (как и общее здоровье пациента) тесно связано с посещениями психолога.

Уже доказано, что большинство людей, которые ходили к психологу хотя бы несколько раз, чувствуют себя намного лучше людей с подобными проблемами, которые не обращались за помощью.

Как я узнаю, что терапия работает?

Начиная терапию, вы с психологом должны установить четкие цели. Возможно, вы хотите избавиться от чувства безысходности, связанного с депрессией, или побороть страхи, которые каждый день разрушают вашу жизнь. Помните, что на решение одних проблем требуется больше времени, чем других. Психолог поможет вам поставить цели и определить период, через который вы сможете увидеть свой прогресс.

Хорошим признаком станет ощущение облегчения, чувство надежды. Люди зачастую испытывают самые разные эмоции во время терапии, но если вы откроетесь, то заметите прогресс намного быстрее.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас