На что направлены развивающие игры:
• Эмоциональная и физическая разрядка с сопутствующим получением опыта и разнообразных навыков;
• Развитие логического, образного, креативного мышления, фантазии, коммуникационных способностей;
• Развитие новаторских качеств – дети путем изменений заданий сами и разнообразят игру;
• Возможность разобраться с собственными ролями в обществе;
• Придумывать игры с возможностями объединения умственных и физических способностей, но уменьшением риска травматичности.
Какие игры предложить школьникам на каникулах?
Игры на логику
Основная цель игр на логику – научить детей быстро думать и принимать решения, применяя логическое мышление и собственный опыт. Это умение станет незаменимым помощником при разных жизненных обстоятельствах: умение сформулировать и придерживаться собственного мнения, просчитывать последствия поступков и многое другое.Досуг детей младшего и среднего школьного возраста нужно занимать такими играми, как шашки и шахматы. В этом возрасте деткам можно предложить ролевые шахматы и шашки, когда они в образах фигур передвигаются по импровизированной доске. Распределившись на две команды, играют, как того требуют правила. Но если игроков меньше чем необходимо, то можно брать ответственность за ходы нескольких фигур в одной команде. На улице можно расчертить импровизированную доску, а дома используйте интерактивную доску. Альтернатива: один человек совершает движение по настоящей доске, остальные же только определяют направление хода.
Интересными для школьников будут и игры на нахождение отличий, интерактивные игры с перемещением предметов, головоломки и ребусы разной сложности, кто больше придумает вариантов для решения головоломки и т.д. Это могут быть как импровизированные игры, так и самые разнообразные настолки, выбор которых в современных магазинах практически неограниченный.
Игры на координацию и скорость
Такие игры помогают четко определяться с принятием решений, ориентироваться в пространстве и времени, что также пригодится во многих ситуациях. Этот вид игр часто тесно переплетается с физическими нагрузками. Именно совместное духовное и физическое развитие благотворно влияет на полноценное всестороннее развитие ребенка.Такими играми можно назвать: «Поймай свой хвост», когда дети выстраиваются в виде цепи и «голова» ловит «хвост», двигаясь при этом геометрическими фигурами. Еще одна идея – литовская игра с названием «Квинта» (по принципу нашего «выбивала»), где дети рассредоточиваются в квадрате, а стоящий в центре пытается перехватить мяч. Еще одна несложная игра - «Дженга» - направлена на развитие ловкости, координации и логического мышления. Суть игры заключается в ловком вытягивании брусочка из заранее построенной башни и установке его на верхушке. Вытягивать брусочки нужно очень аккуратно, не завалив башню.
Детская энергия в таких играх активно расходуется, но с толком. А ребята уже достаточно взрослые, чтобы самим вносить некоторые изменения в правилах, делая разнообразными любимые игры.
Играйте больше, играйте с пользой!