Знали ли вы?
• Проблемы с математикой – довольно распространенное явление у деток.
• Сложности с математикой могут проявляться в разном возрасте и самым разным образом.
• Если ребенку не дается математика, это еще не означает, что он глупый.
Проблемы с математикой, которые вы можете заметить
Если у ребенка трудности с математикой, вы можете заметить за нем определенное поведение. Например, чадо может избегать домашки по математике, делать ее в очень плохом настроении каждый раз, плакать и расстраиваться перед каждой контрольной, отказываться идти в школу в те дни, когда должен быть тест по математике.Существуют и другие признаки того, что математика плохо дается ребенку, которые на первый взгляд даже не связаны с математикой. Например, вы можете заметить, что малыш никак до конца не разберется с такими простыми понятиями, как «больше» или «меньше», «большой» или «маленький». Чадо может плохо понимать количества или порядок вещей в списке, как например: «первый», «второй» и «третий».
Способность понимать эти и другие базовые понятия называется «чувством цифр». Когда оно у ребенка не развито, ему сложно понимать математику.
По мере обучения в школе математика будет усложняться, а вместе с этим у ребенка могут появиться и новые сложности. Вот несколько примеров проблем с математикой, от которых могут страдать школьники:
- непонимание времени и расстояния;
- проблемы в работе с величинами;
- трудности с запоминанием таких простых математических примеров, как 2+4=6;
- сложности с умножением и делением;
- непонимание математических знаков, даже таких простых, как «+» или «-»;
- неспособность адекватно обращаться с деньгами;
- непонимание графиков и диаграмм.
Что может стать причиной трудностей с математикой у ребенка?
Почему же математика так трудно дается некоторым деткам? Вы должны помнить, что проблемы с математикой еще не говорят о проблемах в развитии или недостаточном интеллекте ребенка. Также это не означает, что чадо ленится. Наоборот, детки, которым сложно дается математика, как правило, прилагают действительно много усилий. Их просто нужно больше и лучше поддерживать, чтобы помочь справиться с этой проблемой.Пол ребенка также не влияет на освоение математики, а вот возраст может влиять на восприятие математики малышом. Так, младшим деткам нужно больше времени на освоение этой точной науки. Поэтому, если ваш ребенок рано пошел в школу, сложности с математикой могут быть связаны именно с этим.
Кроме того, иногда, когда даже ребенок понимает математику, он не хочет ею заниматься. Дело в том, что она приносит ему столько стресса, что он может страдать от ее изучения, даже если сложностей с математикой у него нет.
Иногда различия в обучении или мышлении могут иметь значение. Сюда входит и общая проблема непонимания математики, называемая дискалькулией.
Хорошие же новости в том, что какими бы ни были проблемы с математикой у вашего чада, вы можете помочь ему их преодолеть.
Как родители могут помочь ребенку понять математику?
Что бы ни было причиной сложностей с математикой у вашего ребенка, вы можете ему помочь. Обращайте внимание на успешность ребенка. Если вы видите, что уже какое-то время ребенок плохо «тянет» математику, поговорите с его учителем и педиатром. Они могут дать вам действительно полезную информацию и советы.Спросите у учителя, что происходит, и что вы можете попробовать дома. Например:
• Обратите внимание на книги и настолки, которые помогают развивать математические навыки;
• Пробуйте разные развивающие и игровые техники, которые стимулируют более чем одно чувство;
• Помогайте со сложными домашками по математике.
Если у вашего ребенка проблемы с математикой, он может начать думать, что он глупый. А это обязательно скажется на его самооценке. Дайте в этом случае понять чаду, что все испытывают какие-то сложности в разных вещах, ведь человек не может уметь абсолютно все. У каждого есть свои слабости и стильные стороны, главное – не опускать руки и стараться.
Заключение
Детки учатся математике с разной скоростью, и некоторым нужно больше времени и практики на освоение новых знаний. Поговорите с учителем о том, что он видит в классе, действительно ли ребенку не дается точная наука; спросите совета, как ему помочь.