Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что нужно знать о лечении бесплодия у мужчин?

Что нужно знать о лечении бесплодия у мужчин?

Несмотря на свободный доступ к информации, существует убеждение, что бесплодие в основном затрагивает женщин. Судя по наблюдениям медицинских клиник мира, среди пар, которые проходят лечение бесплодия, мужчины не хотят признавать, что они могут быть бесплодными https://icsi.clinic/muzhchinam/diagnostika-muzhchin/. Неспособность оплодотворить женщину они определяют как личную неудачу, испытывают эмоциональные проблемы и нуждаются в поддержке специалистов и близких. Это сложная проблема, которая до сих пор обсуждается неохотно.

Зачем необходимо лечение мужского бесплодия?

Исследования показывают, что причина трудностей при зачатии ребенка в 50% случаях — мужской фактор бесплодия.

За последние несколько лет количество сперматозоидов с нормальной подвижностью и структурой у мужчин значительно уменьшилось. Число сперматозоидов, неспособных оплодотворять яйцеклетку женщины, увеличилось. Это связано со многими факторами:
  • системными болезнями,
  • заболеваниями яичек,
  • состоянием окружающей среды,
  • нарушениями развития сперматозоидов.
Однако это не приговор — существует несколько способов, которые гарантируют эффективное лечение бесплодия у мужчин.

Лечение мужского бесплодия в Киеве: современные методы

Если сперматозоиды «ленивы», то они не могут оплодотворить яйцеклетку во время овуляции, то есть после выхода зрелого яйца из фолликула. А потому имеют проблемы с проникновением через цервикальную слизь. Тогда необходимо осеменение — введение сперматозоидов с помощью специального катетера прямо в матку, избегая препятствий.

Однако если есть проблема с естественным способом выработки спермы у мужчины, например, из-за повреждения спинного мозга, ее получают одним из трех методов:
  • вибрационный — механическая стимуляция полового члена,

  • электроэякуляция с помощью электрических импульсов,

  • биопсия яичка.

Лечение мужского бесплодия in vitro

Кардинальными мерами считаются хирургическое вмешательство для очистки семявыносящего протока или фармакологические процедуры.

Результаты лечения заметны не ранее, чем через 3 месяца, потому что выработка спермы у мужчины длится более 70 дней, а ее блуждание по эпидидимусу (головке) — еще 14. Это связано с тем, что процессы полноценного образования сперматозоидов очень сложны и чувствительны даже к малейшим нарушениям (общие инфекции, лекарства, стресс). Тогда процесс выздоровления замедляется. В дополнение к противовоспалительным препаратам, когда диагностируется инфекция, используются различные средства для укрепления мужского организма и его сперматозоидов (гормоны, витамины, микроэлементы).

В случае более серьезных проблем, особенно долгосрочного семейного бесплодия или крайне плохих параметров спермы, оптимальным решением является метод in vitro, то есть искусственное оплодотворение посредством микроманипуляции — введение спермы непосредственно в зрелую яйцеклетку.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас