Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Вертебролог: область специализации, методы лечения

Вертебролог: область специализации, методы лечения

Заболевания позвоночника редко протекают бессимптомно. Обычно проблемы дают о себе знать резкими болями и ограничением подвижности спины, осложняя ведение привычного образа жизни. Если вы не намерены мириться с ситуацией, при первых признаках развития заболевания стоит записаться на прием к вертебрологу - https://vertebrolog.kiev.ua/doctor_vertebrolog.php . Так называют медицинского специалиста, сфера деятельности которого – диагностика и лечение заболеваний позвоночного столба.

Благодаря его вмешательству и контролю удается выявить сложные патологии на самых ранних стадиях и принять эффективные меры по их устранению.

Особенности современной вертебрологии

Подвижность и состояние позвоночника связано не только со структурой позвонков и межпозвоночных дисков, но и с состоянием расположенных рядом мышечных тканей, нервных окончаний и внутренних органов. Поэтому вертебрология рассматривает позвоночный столб как сложную систему, работа которой зависит от слаженного взаимодействия ее элементов. Используя знания в области неврологии, нейрохирургии и ортопедии, специалист:
  • определяет связь между диагностированным заболеванием и состоянием тканей системы;

  • выявляет причину развития проблемы;

  • находит оптимальный способ лечения, связанный с устранением основного недомогания и его побочных эффектов.
Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее удастся справиться с заболеванием, вернув пациенту подвижность и привычную активность. Это указывает на необходимость обращения за медицинской помощью при первых настораживающих признаках в области шеи, спины и поясницы: хрусте, болях, воспалениях.

Когда нужно идти к вертебрологу?

Пациенту следует немедленно записаться на прием, если его беспокоят:
  • видимое изменение осанки;
  • онемение конечностей;
  • головные боли, головокружения;
  • дискомфорт в области сердца и ребер;
  • чувство слабости, быстрая утомляемость;
  • выраженные боли при наклоне или повороте корпуса.
Диагностика заболеваний проводится в несколько этапов: врач выслушивает жалобы пациента, изучает его историю болезни, затем оценивает чувствительность тканей и мышечный тонус, после чего выставляет первичный диагноз. Для его подтверждения назначается рентгенография, УЗИ или томография: КТ или МРТ. Результаты перечисленных исследований позволяют с высокой точностью установить причину заболевания и указать точный диагноз. На их основе пациенту назначается комплексное лечение, в курсе которого сочетаются прием медикаментозных препаратов и средства физиотерапии.

Особое внимание удаляется выбору препаратов-хондропротекторов, восстанавливающих костную ткань позвонков и способствующих восстановлению позвоночного столба. Уже после нескольких дней с начала курса пациент отмечает заметное улучшение состояния и частичное исчезновение неприятных симптомов: боли, мышечных спазмов и чувства онемения.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас