Замерзшему организму приходится работать сильнее
У деток метаболизм работает быстрее, именно поэтому они не так чувствуют холод, как мы – взрослые. Тем не менее, если они его не чувствуют, это не значит, что они не мерзнут. Если у малыша холодные ручки и ножки, это говорит о том, что его организм начинает работать усиленно, чтобы поддерживать органы в тепле. Для этого он отводит кровь от конечностей, чтобы она сильнее согревала мозг и грудную клетку.Эта физиологическая реакция заставляет детский организм работать в усиленном режиме и тратить кучу энергии, которая могла бы пойти на обучение, рост, движение и развитие. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше чадо чувствовало себя хорошо на протяжении сезона холодов, его нужно одевать достаточно тепло.
Одевайтесь тепло и не болейте
Простуда долго ассоциировалась с сезонов холодов, но ученые доказали, что холодная погода лишь создает идеальные условия для развития вирусов и бактерий в организме. Теплые клетки организма производят намного больше интерферона – белка, который препятствует развитию вируса. В итоге можно с уверенностью говорить о том, что ребенок в тепле будет намного эффективнее противостоять вирусным заболеваниям, чем замерзший.Как заставить ребенка тепло одеваться?
1. Дайте ребенку некоторую самостоятельность в зимнем гардеробе. Конечно же, школьную форму или (дресс-код) никто не отменял, но вы можете дать ребенку выбирать из подходящих вещей, а также самостоятельно выбирать образы для вечерних прогулок и выходных. Также подключайте чадо к шопингу – так у маленького модника или модницы будет намного больше желания носить теплые обновки.Помните: одежда вашего ребенка может не подходить вам по стилю, но если она ему нравится и не противоречит общепринятым нормам, разрешите носить ее – дайте возможность своим маленьким модникам самовыражаться.
2. Собирайте с собой теплые вещи. Вам это может показаться пустой тратой времени – собирать ребенку с собой кофту, когда вы знаете, что он ее все равно не наденет. Но вы можете удивиться: под влиянием сверстников детки могут носить что угодно. Если все придут в кофтах, то и ваше чадо наденет свою.
3. Дайте ребенку пострадать. Это, конечно, довольно жесткий подход, но иногда лучше положиться на саму природу. Если никакие ваши старания не помогают, возможно, ваше чадо – из тех, кто учится на собственных ошибках. Просто дайте ребенку возможность выйти на улицу в легкой одежде, и пусть сам убедится в том, что одеваться нужно теплее. А вы скажите свое «Я же говорила». Научившись на собственном опыте, чадо будет понимать, что вы неспроста советуете ему одеваться теплее.