Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем пылесос: мешок или контейнер?

Выбираем пылесос: мешок или контейнер?
 

Выбор пылесоса может показаться не такой уж сложной задачей. Но когда вы ознакомитесь со всем разнообразием брендов, моделей, функций и комплектации, у вас голова может пойти кругом. На самом же деле, значительно упростить выбор вам поможет один лишь простой вопрос: «Мешок для сбора пыли или контейнер»?

Главный вопрос – пылесос с мешком или контейнером?

Грубо говоря, какими бы разными по своим характеристикам и функционалу ни были современные пылесосы, все их можно разделить всего на две основные группы: с мешком для сбора пыли или контейнером. Безусловно, у каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Но зная о них, вы сможете выбрать то, что подойдет именно вам.

Преимущества пылесосов с мешком для сбора пыли

Пылесосы с мешками для сбора пыли существуют уже очень долго. Они собирают пыль в мешок, который нужно опустошать или менять по мере заполнения. Несмотря на то, что модели таких пылесосов могут быть очень разными, все они отличаются следующими преимуществами…

Гигиена. Пыль, грязь и аллергены такими пылесосами собираются в мешок, из которого никуда не деваются. Даже когда вы снимаете его, он герметичен, поэтому вы не рискуете, что эти же загрязнители снова окажутся в вашей домашней атмосфере. Плюс, вам не придется так часто чистить и заменять фильтры пылесоса.

Рекомендованы аллергикам. Пылесосы с мешком для сбора пыли рекомендуется покупать в дом, где живут аллергики. В таких моделях даже сам мешок работает, как фильтр, очень эффективно удерживая пыль и аллергены внутри. Так как мешки воздухонепроницаемые, у пыли и других загрязнителей воздуха нет возможности снова выйти наружу.

Меньше хлопот с уходом. Как правило, пылесосы с мешками не требуют столь тщательного ухода, как модели, оснащенные контейнерами для сбора пыли. Главное их преимущество в том, что их фильтры не нужно мыть (а также и контейнер), ведь они или встроены в мешки и меняются вместе с ними, или просто заменяются по истечению срока годности.

Недостатки пылесосов с мешком для сбора пыли

Несмотря на все преимущества, есть у пылесосов с мешками и свои недостатки. Они могут разниться в зависимости от бренда и года производства, но эти минусы можно назвать типичными для таких моделей.

Необходимость покупать мешки. В большинстве современных моделей мешки одноразовые, и их нужно заменять по мере наполнения. Это означает, что вам придется тратиться на новые мешки (которые стоят по-разному, в зависимости от модели), чтобы и дальше пользоваться пылесосом. Поэтому, если вы пылесосите часто и много, возможно, пылесос с контейнером станет для вас более удачным выбором. Кроме того, для устаревших моделей мешки может быть трудно найти.

Эффективность всасывания снижается по мере заполнения мешка. Пылесос будет лучше всего убирать, когда его мешок новый и пустой, а затем, по мере появления в нем пыли, будет всасывать хуже. Кроме того, может быть сложно определить, когда именно мешок заполнится, поэтому вы можете переплачивать, обновляя мешки ранее необходимого, или тратить впустую свои силы, впустую пылесося, когда мешок полон. Исключение – новые модели с индикатором, который сообщит, когда мешок заполнится (но им оснащены далеко не все новые пылесосы).

Преимущества пылесосов с контейнерами для сбора пыли

Пылесосы без мешков для сбора пыли (их заменяют контейнеры) – сравнительно новое изобретение. Из-за отсутствия необходимости менять мешки, а также простоты в уходе такие модели также пользуются спросом. Они отличаются этими и другими преимуществами…

Менее затратные. Пылесосы с контейнерами для сбора пыли будут дешевле в обслуживании и эксплуатации, чем их собратья с мешками. В основном это обусловлено отсутствием необходимости покупать новые мешки – камеру можно опустошать и мыть бесконечное количество раз. Она прослужит столько же, сколько и сам пылесос.

Легко узнать, когда очищать контейнер. Как правило, пылесосы без мешков оснащены прозрачными контейнерами, поэтому легко будет увидеть, когда емкость нужно будет опустошить. Но есть у таких пылесосов и кое-что общее со своими собратьями, собирающими пыль в мешок: по мере наполнения контейнера они также втягивают хуже. Поэтому лучше опустошать емкость после каждой уборки.

Экологичность. Пылесосы с мешками для сбора пыли используют сотни этих самых мешков на протяжении срока службы, а модели с контейнерами – нет. Плюс, пыль и грязь с контейнера можно использовать, как удобрение (если в емкость не попало ничего вредного для ваших растений).

Недостатки пылесосов с контейнерами для сбора пыли

В наше время пылесосы с контейнерами становятся все более популярным выбором (по сравнению с моделями, использующими мешки). Тем не менее, и они не идеальны, и подойдут не всем. Среди недостатков таких пылесосов можно отметить следующие…

Больше аллергенов в воздухе. Зачастую пылесосы с контейнерами выпускают в воздух больше аллергенов, так как емкость все равно не такая герметичная, как мешок.

Больше грязной работы. Как правило, этот недостаток воспринимается пользователями слишком серьезно. Да, контейнер с пылью будет грязнее, чем герметичный мешок, а еще его нужно мыть. Но он не будет таким грязным, как многие думают. Обычно его достаточно просто ополоснуть водой.

Заключение

Нельзя адекватно сказать, что пылесосы с мешками или с контейнерами лучше. У каждой из этих моделей есть свои недостатки и преимущества, и каждая из них будет эффективна в уборке дома. Но зная больше о плюсах и минусах мешков и контейнеров для сбора пыли, вы сможете сделать свой оптимальный выбор.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас