Находясь в постоянном напряжении, мы начинаем «чувствовать подвох», слышать опасные сигналы там, где их нет. Это еще усиливает нагрузку на нервную систему, заставляя без причины дергаться даже в тишине и не давая расслабиться, восстановиться. Чтобы вы могли начать бороться с этим навязчивым состоянием, мы собрали для вас несколько советов от экспертов.
Синдром фантомной сирены – как бороться с навязчивым состоянием?
• Практикуйте технику «заземления», которая помогает вернуться в реальность. Оглядитесь и перечислите несколько окружающих вас предметов, звуков, запахов, текстур.• Прикоснитесь к себе, вдохните свежего воздуха и умойтесь холодной водой, чтобы переключить внимание вашего сознания с переживаемых эмоций на физические ощущения.
• Заботьтесь о своем организме: старайтесь пить больше воды, питаться регулярно (даже если кушать не хочется), выделять достаточно времени на отдых и сон, а также хоть немного заниматься физической активностью. Отдавайте предпочтение теплой пище и согревающим напиткам с минимум кофеина или без него.
• Обнимайте родных. Говорите с близкими о том, что вы переживаете, не держите в себе. Сейчас многие живут под таким давлением и постоянным стрессом – элементарное открытое общение поможет понять, что вы не одни, и получить необходимую поддержку.
• Чувствовать себя спокойнее поможет заранее разработанный план на случай экстренной ситуации. Убедитесь в том, что ваши тревожные чемоданчики собраны, и что каждый член семьи знает свои действия и обязанности на случай экстренной эвакуации.
И не забывайте каждый день находить время на себя, без телефона, соцсетей и новостей. Дайте своей психике остыть и отдохнуть. Ведь именно постоянный, хронический стресс загоняет нас в ловушку синдрома фантомной сирены, которая усиливает стрессовое состояние. Разорвите круг и позаботьтесь о себе, чтобы, несмотря на новые реалии нашей жизни, продолжать жить, а не выживать.