Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рекомендации по введению первого прикорма

Рекомендации по введению первого прикорма
 

Итак, время пришло! Малышу уже полгода, возможно даже появился первый зуб, Вы наблюдаете как ребенок проявляет интерес к пище, которую едят взрослые, он уже самостоятельно сидит? Ну что же, наверное Ваш малыш уже готов попробовать свое первое блюдо. Как мы рассказывали в предыдущих статьях: 6 месяцев - оптимальный возраст для введения первого прикорма (подробнее читайте в статье «Когда следует вводить первый прикорм». Грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) уже не может покрыть всех растущих потребностей маленького организма (особенно это касается железа и кальция).

Итак, как правильно вводить первый прикорм?

Главное правило введения прикорма звучит так: любое новое блюдо нужно вводить в рацион малыша осторожно и постепенно. Начинайте с маленькой дозы – 5-10 г (1-2 чайных ложечки). Лучшее время для потребления нового блюда – время обеда (примерно 2-3 кормление ребенка). Так Вы сможете до конца дня следить за реакцией детского организма на новое блюдо: не появилось ли сыпи на коже, не изменился ли стул, нет ли вздутия животика, какое самочувствие малыша (оцените его поведение, сон) и т.п. Не стоит предлагать новое блюдо ребенку перед сном, на последнее кормление (этот тезис следует из соображений, которые изложены в предыдущем предложении). Если организм ребенка воспринял новое блюдо, Вы не наблюдали никаких реакций, которые могли бы свидетельствовать о плохом усвоении этой пищи – на следующий день можно увеличить дозу блюда прикорма, добавив еще 5-10 г. После каждого введения прикорма (когда дозы еще минимальные) докормите ребенка привычной для него пищей (грудным молоком или смесью). Постепенно увеличивайте объем блюда, которое предлагаете ребенку в качестве прикорма. Когда вы доведете его количество до полного объема – замените им одно грудное кормление (кормление смесью).

Часто мамочкам рекомендуют вести специальный дневник питания ребенка, записывая туда новые блюда прикорма и даты, когда они были введены, а также количество (объем) предложенной еды и отвести отдельную графу для записи любых реакций организма (если они, конечно, будут наблюдаться). На самом деле – это очень хорошая практика, ведь Вы не можете всю эту информацию «помнить». Перед Вашими глазами всегда будет полная картина питания малыша: что и когда вводили, в каких количествах и т.д.

Еще одна рекомендация по введению прикорма: не вводите новый продукт раньше, чем через 5-7 дней после введения предыдущего. Так детский организм успеет привыкнуть к новому блюду, а у Вас будет время, чтобы оценить его (организма) реакцию, и сделать соответствующие выводы. Только при условии постепенного введения новых продуктов Вы всегда с легкостью сможете определить, какой из них, например, вызвал аллергию. Ведь если новые продукты будут вводиться бессистемно и одновременно – то становится практически невозможно понять, от чего детский организм получил вздутие, а что спровоцировало сыпь на щечках.

Никогда не заставляйте ребенка есть что-либо из блюд прикорма. Просто сделайте соответствующую отметку в дневнике питания и попробуйте через какое-то время вновь предложить малышу этот продукт. Вкусы у детей часто меняются, сегодня не хотелось , а завтра – с удовольствием! Если же что-то из продуктов ребенок отказывается есть вообще, то со временем, когда рацион малыша будет более широким и Вы начнете комбинировать различные продукты – можно будет предложить ребенку «отвергнутый» им ранее продукт в сочетании с другим, который он с удовольствием ест (я, например, так делаю с печенью, которую мой сын отказывается есть; однако в сочетании с кабачково-помидорным рагу печень ему очень даже нравится = )).

Вот еще несколько важных рекомендаций:

1) не стоит вводить новые блюда прикорма:

- ребенку, который болеет;

- за три дня до проведения профилактической прививки, или в течение трех дней после этого;

- если параллельно в жизни малыша происходят другие существенные изменения (например, переезд).

2) для кормления малыша

- лучше использовать гибкую пластиковую ложечку, чтобы не поранить чувствительные десны ребенка;

- первые блюда обязательно должны быть однородны по консистенции, свежеприготовленные; оптимальная температура пищи – 34-36° С.

Пускай у Вас все получится!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас