Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам (вступительная статья)

Развитие ребенка по месяцам (вступительная статья)
 

Развитие каждого ребенка – вещь очень индивидуальная. Кто-то начинает рано ходить, кто-то зато радует родителей все новыми и новыми словами (интенсивно развивается речь), а у кого-то в год уже полный рот зубов. Поэтому не волнуйтесь, если Ваш ребенок не умеет еще того, что умеют соседи-ровесники, внимательнее присмотритесь, проанализируйте, и Вы поймете, что Ваш малыш также может похвастать очень весомыми достижениями, но в другой сфере. Темпы развития не являются столь определяющими, важнее последовательность в развитии. Медленно? - Зато уверенно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, НЕ перескакивая через одну.



Обычно, читая подобного рода статьи, матери начинают находить много несоответствий в развитии своего ребенка и указанных норм. Это объясняет тот факт, что каждый организм развивается по-своему, по индивидуальной схеме (о чем уже говорилось в начале статьи). Особенно уязвимыми являются молодые матери, которые родили своих первенцев. Именно они обычно наиболее тщательно изучают различные педиатрические схемы и таблицы, желая вычислить, идет ли их малыш «в ногу» с официальными нормами, или, не дай Бог, отстает. Вот здесь и начинается паника. Мы хотим Вас заранее предостеречь от подобной реакции. Не стоит делать поспешных ложных выводов о развитии и здоровье Вашего крохи. Не огорчайтесь, если у вашего ребенка нет еще тех достижений, которые присущи его возрасту согласно с теми или иными нормами, всему свое время, у каждого организма свои нормы.

Пусть этот цикл статей «Развитие ребенка по месяцам» станет для Вас своего рода «путеводителем» по дороге первых, очень важных и ответственных лет жизни Вашего ребенка, который не будет побуждать «подгонять» ребенка под любые графики или схемы, а только поможет расставить основные акценты на этом пути и более уверенно ориентироваться в общих нормах, которые, совсем необязательно Ваш малыш будет соблюдать в своем развитии один в один.

Старайтесь замечать все, даже самые маленькие достижения Вашего крохи и искренне радуйтесь им!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни

На восьмом месяце жизни ребенок должен набрать в весе примерно 550 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш уже может сесть без посторонней помощи и уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает (однако не все малыши ползают, пускай Вас не пугает, если Ваш ребенок отказывается осваивать этот способ передвижения, он, скорее всего, занят сейчас другими тренировками: пытается встать, сделать первый шаг). Следующая вершина, которую ребенок настойчиво хочет покорить – умение стоять, ходить (переход тела в вертикальное положение). Некоторые смельчаки уже отправляются в первые путешествия по комнате, держась за опору (все, что попадется на пути: мебель, подоконники или просто опираясь на стену).

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».

Развитие ребенка по месяцам: 5 месяц жизни

За пятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 700 г, увеличение в росте - 2 см.

Одно из основных достижений этого месяца – способность точно взять предмет рукой (после этого, конечно, отправить его в рот =)). Также заметным становится стремление ребенка сесть, иногда малышу даже удается несколько секунд просидеть, опираясь на пол вытянутыми перед собой руками. Ребенок уверенно опирается ножками о твердую поверхность и устойчиво стоит, когда Вы поддерживаете его под мышками. Если вы систематически тренируетесь в умении стоять, то можете достичь уже определенных успехов до сих пор – малыш стоит, держась за Вас руками (без поддержки под мышками).