Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Прикорм: ориентировочная последовательность введения продуктов (часть 2)

Прикорм: ориентировочная последовательность введения продуктов (часть 2)
 

Параллельно с кашей постепенно можно вводить и фруктовые пюре и соки.

Касательно соков, то чаще всего начинают с яблочных (некислых сортов). Такой выбор не случаен, ведь яблоко - «родной» нам фрукт, который, скорее всего, хорошо воспримет организм малыша. Схема введения – аналогичная, как при введении любых новых продуктов: начинаем с нескольких капель и постепенно (примерно за неделю-полторы) доводим до нужного количества. После знакомства с яблочным соком, предложите маленькому гурману грушевый, морковно-яблочный, сливовый, абрикосовый, а впоследствии – и ягодные соки. После года малыш попробует также апельсиновый и клубничный соки, а пока – не спешите с этими фруктами (поскольку они являются высоко аллергенными).



Что касается фруктовых пюре - ситуация такая же, как и с овощными: начинаем с моно компонентного, доза – минимальная (1 кофейная ложечка), и постепенно доводим до оптимального количества, следя за реакцией организма малыша. Со временем начинаем комбинировать и сочетать различные фрукты, добавляем пюре в каши, кефир или сыр (когда в рацион уже будут введены кисломолочные продукты). Начинайте с неэкзотических фруктов, которые растут в вашей местности.

Когда ребенок уже получает полную порцию первого и второго прикорма, обычно в овощное пюре начинают постепенно добавлять мясное. Параллельно можно предложить малышу кефир (или творог) с фруктами, вводя в его рацион и кисломолочные продукты ( это блюдо вытесняет еще одно кормление грудью). Только не вводите мясо и кисломолочные продукты вместе, в один день, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на каждый новый продукт отдельно.

Педиатры рекомендуют вводить мясо в рацион ребенка примерно на 7-8 месяце жизни. Этот продукт содержит много белков высокой биологической ценности, минералы (в частности железо и цинк). Отдавайте предпочтение нежирным мясным продуктам: кролику, говядине, нежирной свинине. С куриным мясом лучше подождать до года, ведь оно часто вызывает аллергию у малышей. Готовить мясное пюре лучше в пароварке (или на водяной бане), продукт должен приобрести однородный серовато-розовый цвет. После этого дважды пропустите его через мясорубку или тщательно взбейте блендером (проверьте консистенцию, она должна быть однородной, без комочков и прожилок).

Можно также попробовать готовое пюре «из баночки» (промышленного производства). Специалисты придерживаются мнения, что для начала такие «баночные» блюда являются оптимальными, ведь они изготовлены с учетом всех гигиенических норм и проходят ряд проверок. Начинайте вводить блюдо примерно с 5 г (лучше добавлять мясо в уже знакомое овощное пюре).

Как правило через 2-3 недели после введения мясного пюре малышам предлагают рыбку. Данный продукт является очень полезным – высокое содержание минеральных веществ (особенно железа), витаминов, жирных кислот (их, кстати, практически нет в других продуктах), а морская рыба содержит еще и фтор и йод. При этом рыба, к сожалению, относится к категории продуктов, которые часто вызывают аллергию, поэтому и вводится она довольно поздно (ориентировочно в 9-10 месяцев) и осторожно, хотя и легко переваривается организмом.

Как и все другие новые продукты, вводите рыбные пюре постепенно, начиная с одной кофейной ложки, и внимательно следите за реакцией маленького организма на новый продукт. Чтобы новый вкус ребенок воспринял лучше – добавьте рыбу в блюдо, вкус которого является уже привычным для ребенка. Если организм воспринял рыбу нормально, то в течение нескольких недель можно постепенно довести количество прикорма до возрастной нормы: для растительно-рыбного пюре норма составляет 100-150 г в день, а для рыбы без добавок – 50 г в день. Предлагайте малышу рыбное пюре 1-2 раза в 10 дней (вместо мясного пюре).

Желток куриного яйца - высоко аллергенный продукт, поэтому вводить его следует с особой осторожностью, начиная с крошечной дозы – на кончике ножа. Постепенно, следя за реакцией организма малыша, увеличивайте дозу до 1/8, затем - ¼ и позже до ½ желтка. Вводится он примерно в тот же период , когда Вы предлагаете малышу первые мясные блюда. Часто педиатры рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Подробно о том, когда вводить прикорм, и другие полезные рекомендации этого ответственного этапа в жизни малыша читайте в наших предыдущих статьях.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас