Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Прикорм: ориентировочная последовательность введения продуктов (часть 1)

Прикорм: ориентировочная последовательность введения продуктов (часть 1)
 

Тема прикорма является одной из самых неоднозначных и противоречивых среди тем, которые актуальны в первый год жизни малыша, ведь все педиатры, диетологи и любящие бабушки нашей страны не прекращают своей полемики о том: «Как правильно?», «Что и когда давать?», «В какой последовательности вводить продукты?»... и т.п.



Все это, видимо, потому, что подходить к решению таких вопросов нужно индивидуально, что подходит одному – может категорически не устраивать организм другого, что у одних малышей вызывает улыбку – у других вызывает красные пятна аллергии на щеках. Именно по этой причине заголовок этой статьи содержит словосочетание «ориентировочная последовательность». У каждого организма свои особенности, а соответственно – потребности, поэтому подходите к вопросу выбора первых «взрослых» продуктов для малыша очень ответственно и осмысленно, следует предварительно обязательно посоветоваться со специалистом. Однако существуют некоторые общие схемы введения продуктов.

С чего принято начинать?

Овощное пюре традиционно считается лучшим первым прикормом. Ведь эта пища богата витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, пищевыми волокнами, столь необходимыми маленькому организму, который растет и развивается. Начните с одного вида овощей, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма ребенка на новую пищу. Посетите интернет-магазин tritatusha.ru - здесь вы сможете приобрести детское питание для первого прикорма и не только: пюре, каши, соки и напитки, и многое другое.

Если же вы собираетесь готовить блюда первого прикорма самостоятельно, то для начала выбирайте овощи, которые имеют нежную структуру клетчатки: кабачок, тыква, цветная капуста, картофель. Сварите порезанные овощи в небольшом количестве воды (опускайте их в уже кипящую воду) или на пару. Когда овощи будут готовы, тщательно перетрите их через сито (или взбейте блендером), можно добавить несколько капель растительного масла и подсолить. Лучше использовать йодированную соль, однако учтите, что солить нужно уже приготовленное блюдо, ведь при термической обработке соль быстро теряет йод.

Младенцы, как и все мы, нуждаются в некотором количестве соли, но так же, как и нам, им не нужно ее много. Почки малышей не способны справиться с избытком натрия. Кроме того, дети не обладают врожденной страстью к соленой пище, но она может развиться, если давать малышу слишком соленые продукты регулярно. Малышу в возрасте от 6 месяцев до года нужно не более 150-250 мг натрия а день. Кстати, грудное молоко – пища с очень низким содержанием натрия (5 мг на 235 г молока), а производители детского питания обычно исключают соль из своих рецептов).

Когда Вы увеличите дозу однокомпонентного пюре до полной порции и поймете, что ребенок хорошо адаптировался к новому блюду, нет никаких реакций – вводите в его состав новые овощи: морковь, свеклу, капусту (белокочанную), брокколи и др..

Следующий этап...

Каши обычно являются вторым прикормом (вторым блюдом), который вытесняет еще одно грудное кормление. Вводят их (каши) примерно через 3-4 недели после овощного пюре. Данный продукт богат углеводами, растительным белком, клетчаткой, микроэлементами и витаминами (особенно группы В). (Иногда, когда малыш плохо набирает в весе, кашу назначают в качестве первого прикорма).

Рекомендуется начинать с гречневой или рисовой каши, чуть позже вводят кукурузную, овсяную, пшенную. Опять же, когда малыш привыкнет к новому продукту, Вы можете комбинировать различные каши (делать такое себе ассорти), добавлять к ним овощи или фрукты, но всему свое время.

Сейчас (в начале) ешьте безмолочные каши. Педиатры рекомендуют использовать специальные каши промышленного производства. Они не содержат токсичных веществ (гербицидов, пестицидов), быстрые в приготовлении и, как правило, обогащенные витаминами, кальцием, железом. Если же Вы предпочитаете готовить кашу для малыша самостоятельно – это также очень просто и не займет много времени. Очень удобно готовить каши для малыша из муки, которую Вы предварительно можете сделать из той или иной крупы (смолов ее на кофемолке).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас