Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Последовательность – золотое правило воспитания

Последовательность – золотое правило воспитания
 

«Дети становятся разбалованными не от чрезмерной любви родителей, а от их непоследовательности» - эту фразу можно часто встретить в различных статьях о воспитании, в комментариях психологов, но не всегда родители понимают ее значение, а точнее, как, собственно, действует это правило.



Что такое последовательность в воспитании, почему ее значение настолько велико?

Последовательность – один из важнейших факторов в воспитании, который помогает развить у детей чувство безопасности, предсказуемости, контроля, добавляет уверенности в себе. Казалось бы, если этот секрет налаживания взаимопонимания между родителями и детьми раскрыт, то теперь исчезнут все проблемы в воспитании. Но действительно ли так легко быть последовательными?

Быть последовательным – это что-то ближе к понятию «быть суровым», или наоборот, «быть либеральным»? Здесь скорее речь идет не о стиле воспитания (строгий или либеральный), а о постоянном (последовательном) соблюдении этого стиля. Мама, которая является строгой в то время, когда есть проблемы на работе или раздражена из-за пригоревшего в духовке пирога, а во всех остальных случаях придерживается классического либерального стиля воспитания с элементами вседозволенности, не является последовательной, это понятно. Последовательные родители в своем поведении руководствуются логикой, принятыми правилам, а не эмоциями (мы, конечно, люди, а не роботы, это не означает, что последовательность является синонимом безэмоциональности, но приведенные тезисы составляют основу последовательного стиля воспитания). Если Вы уже устанавливаете какое-либо правило или пугаете последствиями его несоблюдения, то должны действовать согласно тому, что было Вами сказано. Худшее, что может «раскачать» дисциплину – это когда родители делают заявления, а потом не придерживаются своих слов.

Часто мы наказываем детей под влиянием собственной ярости, в этот момент устанавливаем слишком суровые наказания, а когда гнев пройдет, понимаем, что это наказание нецелесообразно, или что мы не в состоянии проконтролировать его соблюдение (например, запрет гулять целый месяц). Поэтому со временем мы сами нарушаем собственные слова, а потом удивляемся: почему наши дети такие непослушные? Важно также последовательно придерживаться своих обещаний и награждать детей, ведь последовательность в воспитании касается не только наказаний, введения и соблюдения дисциплины.

Ну и напоследок, хочется еще раз подчеркнуть, насколько важно, чтобы родители были «за одно» в воспитании своего ребенка, и мама и папа должны иметь общую позицию, общий взгляд на воспитание. Иначе, о какой последовательности может идти речь?

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас