Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Несколько слов о плоскостопии у детей (часть 1)

Несколько слов о плоскостопии у детей (часть 1)
 

Возможно, во время очередного приема у педиатра, осматривая стопы Вашего малыша, врач посоветует включить в ежедневный массаж профилактическое растирание стопы "восьмеркой" (движение пальцев взрослого рисует знак бесконечности на стопе ребенка), для профилактики нарушений правильного формирования стопы. Бывает, что не всегда есть возможность поговорить с врачом подробно обо всем, что нас интересует, беспокоит. Итак, что вообще должна знать каждая мама о плоскостопии и его профилактике у детей?



Существуют следующие виды плоскостопия: врожденное (встречается в около 8% случаев), травматическое плоскостопие (возникает вследствие неправильно сросшихся переломов), паралитическое, рахитическое и статическое плоскостопие.

Статическое плоскостопие (самое распространенное) практически всегда идет в паре с нарушением осанки. Появляется при ослаблении связного аппарата, мышц.

Важно именно в детском возрасте (5-6 лет) диагностировать данную проблему и начать лечение. Ведь в этот период кости только начинают формироваться, и преобладает хрящевая основа стопы. Поэтому деформация хорошо поддается лечению.

Определить, есть ли у Вашего ребенка статическая недостаточность можно самостоятельно: когда ребенок стоит на ровной поверхности – обратите внимание, куда повернуты коленные чашечки. При статической недостаточности они будут повернуты внутрь. В дальнейшем, когда ребенок будет расти, будут возникать определенные жалобы: усталость ног при ходьбе на небольшие расстояния, боль в мышцах, невозможность быстро бегать. Если и эти симптомы будут оставаться без внимания, примерно с 10 лет может появиться болевой синдром.

Вся эта информация помогает осознать всю серьезность данных нарушений. Стоит также отметить: если подобные проблемы со стопами являются распространенными в Вашей семье, то вероятность их возникновения и у ребенка довольно высока. Именно поэтому осмотр у ортопеда является обязательным для вас раз в год.

В следующей статье мы расскажем о профилактике плоскостопия.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас