Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская депрессия

Детская депрессия
 

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что дети также могут страдать от депрессии? Очень важной в таком случае является роль родителей, ведь именно они должны первыми распознать признаки данной проблемы и помочь ребенку справиться с ней.



Вот бывает такое: очень милый ребенок, который всегда имел примерное поведение, хорошо учился, уважал старших, была компанейским и коммуникабельным, вдруг становится совсем другим. Он не хочет идти в школу, начинает бурчать на родителей, теряет друзей, забывает об элементарных нормах вежливости. Ребенок переживает упадок. Родители в растерянности: что же делать? Говорят – возраст такой. Но не всегда подобная ситуация связана с переходным возрастом. Ребенок просто может переживать депрессию.

Мы хорошо понимаем, когда депрессия настигает взрослого, ведь существуют определенные ее симптомы, такие как склонность к изоляции, понижение самооценки, чувство безнадежности, слабая концентрация внимания и т.д. С детьми же несколько сложнее, ведь им значительно труднее описать свои ощущения, проанализировать их. Чаще проявлением их депрессии является конкретная линия поведения. Ребенок, страдающий от депрессии, не всегда может описать родителям или психологу свое состояние, чувства, но можно заметить, что он чаще, чем обычно, начал замыкаться в себе, произошли изменения, касающиеся аппетита (он понизился или ребенок начал переедать), сна (становится труднее заснуть или не хочется просыпаться утром), ребенок становится раздражительным, медлительным, ухудшаются общественные контакты. Итак, путем распознавания детской депрессии является выявление существенных изменений в нормальном (обычном) поведении, которые сохраняются в течение определенного времени.

Конечно, у детей, как и у взрослых, бывают нормальные изменения настроения: из-за неудачной недели в школе, переезда или ссоры с близким человеком и из-за множества других причин. Они не являются основанием утверждать, что у ребенка депрессия. То есть для того, чтобы заявлять о проблеме депрессии, следует выявить существенные изменения в поведении ребенка, которые сохраняются в течение определенного времени. Если же родители заметили в поведении своего ребенка вышеописанные длительные изменения и волнуются, что у него может быть депрессия, однозначно нужно проверить свои подозрения. Позвоните сначала к учителю ребенка и поинтересуйтесь, не заметил ли он изменений в поведении ребенка или не изменилась ли его успешность. Возможно, учитель откроет Вам простое объяснение ситуации (например, лучший друг ребенка перестал с ним дружить и учитель это заметил).

Родители всегда могут поощрить ребенка выражать свои эмоции, но не должны уговаривать его сделать это. Уверьте ребенка, что мама и папа всегда выслушают его и что все его чувства являются нормальными. Конечно, если поведение ребенка продолжает вас беспокоить, и проявления депрессии очевидны, нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет преодолеть эту проблему.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас