Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Кормление грудью: как это делается?

Кормление грудью: как это делается?
 

Чтобы часы кормлений были радостными и приятными для Вас и малыша, стоит продумать все до мелочей.

Комфорт и удобство – это то, чего Вы хотите в первую очередь. Обеспечить комфорт между кормлениями Вам помогут Авент вкладыши для бюстгальтера многоразовые, разработанные для дневного и ночного времени. Они эффективно спитывают влагу с кожи и удерживают ее с помощью непропускающей влагу подкладки, надежно закрепляются и дарят молодой маме сухость и комфорт в любое время суток.

Теперь же поговорим о самом процессе кормления - для него рекомендуется обустроить свое "гнездышко", в котором будет происходить этот приятный процесс. Некоторым женщинам удобно кормить в глубоких креслах с подлокотниками, или в креслах-качалках, другим нравится кормить на диване, обложившись подушками и поставив стульчик под ноги, или лежа. 

Во время кормления грудью, бывает, наступает сильное желание попить, мучает жажда, поэтому уместно будет заранее приготовить себе чашечку чая, поставить рядом стакан сока или обычной негазированной воды.

Не самый лучший вариант – заседать перед телевизором, кормя малыша, посвятите эти минуты исключительно общению с ребенком, все, что на уме у мамы – малыш "впитывает с молоком".

Очень важно правильно выбрать положение для кормления , ведь если поза будет неудобной, то напряженные мышцы быстро начнут болеть и придется менять положение, что может не понравиться малышу (ведь его отвлекают от такого приятного процесса!). Неудобно может быть и самому ребенку.

Существует несколько наиболее распространенных поз для кормления грудью. Популярная, можно даже сказать "классическая", когда мама сидит, держа ребенка на одной руке, его животик прижат к маминому животу, головка лежит на сгибе локтя, ладонью мама придерживает малыша под попку. Важно, чтобы ребенок лежал прямо, не отбрасывая и не поворачивая головку на бок – это очень неудобно. Маме также не стоит наклоняться над малышом – спина быстро начнет болеть от напряжения, поэтому лучше подложить под руку подушку, чтобы малыш немного "поднялся". Лицо ребенка должно находиться напротив груди, иначе малыш будет оттягивать сосок, что может привести к его повреждениям и, как следствие – появлению болезненных трещинок.

Кормить ребенка лежа рекомендуют в первые дни после кесарева сечения, или после родов с разрывами, когда женщине нельзя садиться в течение определенного периода, а также для кормления при совместном сне мамы и малыша. При выборе такого положения ребенок должен лежать напротив Вашей груди, на боку. Такая поза нравится многим женщинам, и они выбирают ее в качестве самой популярной. Ведь в таком положении легче расслабиться, отдохнуть во время кормления в полной мере.

Некоторым нравится поза, когда малыш лежит со стороны той груди, которую Вы ему даете, как сбоку от мамы, ножки его заведены за мамину спину. Ладонью женщина придерживает затылок малыша, а на сгибе ее локтя – попка младенца.

Стоит освоить хотя бы две позы, это поможет в случае появления застойных явлений в груди или трещинах сосков. Ведь чередуя положение при кормлении, меняется и нагрузка на различные участки ореолы, что позволяет "отдохнуть" и зажить травмированным местам. Также, это хорошая профилактика застойных явлений в груди, ведь ребенок, при чередовании положений, в которых он сосет грудь, будет лучше высасывать молоко из разных секций груди (в одном положении малыш лучше высасывает, например, внутренние секции, в другом – правые верхние и т. д.).

Еще один вопрос, который касается грамотной организации процесса грудного вскармливания: нужно ли мыть грудь перед каждым кормлением (с мылом, или обрабатывать каким-то дезинфицирующим раствором)? Врачи и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что делать этого не нужно, а данная процедура является своеобразным мифом, который себя понемногу изживает. Такие манипуляции с грудью (мытье с мылом или обработка дезинфицирующими растворами) только сушат кожу (что является шагом к появлению трещин на сосках), лишая ее естественной биологического защиты, меняют запах и вкус, что может не понравиться малышу. Лучше выдавить (конечно, только чистыми руками) несколько капель молока и смочить ими сосок перед тем, как давать грудь ребенку. На ареоле находятся железы, выделяющие антибактериальную смазку. Этого, вместе с ежедневным приемом душа, вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о гигиене во время кормления грудью.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас