Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Приучение малыша к горшку: подгузник враг или помощник?

Приучение малыша к горшку: подгузник враг или помощник?
 

Один из наиболее важных вопросов в воспитании и развитии ребенка – когда и как начать приучать малыша к горшку и отказаться от подгузника. Среди родителей ведутся дискуссии на тему - мешает ли подгузник учиться самостоятельности или же упрощает жизнь маме и ребенку, делая приучение более плавным. Во избежание у ребенка стресса в связи с резким отказом от классических подгузников, педиатры рекомендуют специальные подгузники-трусики.



Каждый ребенок развивается индивидуально: один сделает первые шаги в восемь месяцев, другой – только в годовалом возрасте. Так же с приучением к горшку. Не стоит торопиться, требуя от малыша самостоятельности слишком рано. Большинство педиатров сходятся во мнении, что делать это до года не имеет смысла, поскольку сознательный контроль над своим организмом у детей начинает формироваться в возрасте полутора-двух лет, а полностью контролировать подобные процессы и самостоятельно пользоваться горшком ребенок умеет, как правило, к двум-трем годам. При несвоевременных настойчивых попытках усадить ребенка на горшок, можно вызвать у него негативное отношение к этому занятию, что только усложнит родителям задачу. Малыш должен дорасти до этого этапа и быть заинтересован в его успешности.

Начиная приучение к горшку, родителям нужно ориентироваться не столько на возраст ребенка, сколько на его поведение.

Популярным заблуждением является мнение, что, в случае полного отказа от подгузников, малыш быстрее отучится «ходить под себя». Преимущественно, дети делают это вовсе не потому, что подгузник дает ощущение комфорта. Ходить на горшок – это привычка, и успешность ее усвоения зависит от подхода и интенсивности приучения со стороны родителей.

Приучать ребенка нужно плавно, не ругая за неудачи. Перед тем, как справить нужду, ребенок ведет себя характерным образом: затихает, краснеет, кривится или тужится. Наблюдая за поведением малыша, можно угадать, когда наступил подходящий момент, чтобы усадить его на горшок. Кроме того, это стоит делать до и после сна, прогулки и принятия пищи. Родителям следует помнить, что еще некоторое время у ребенка будут случаться «аварии», а потому полностью отказаться от подгузников невозможно. Рекомендуется отказаться от классических гигиенических подгузников в пользу подгузников-трусиков. По форме и толщине подгузники-трусики идентичны обычным тканевым трусикам, а благодаря резинке на поясе, снимаются и надеваются они аналогично.

Компания Ontex выпускает линию специальных трусиков Helen Harper Easy Comfort для приучения ребенка к горшку. Они легко тянутся, позволяют коже дышать и легко снимаются, а благодаря анатомической форме не вызывают натираний. Эксперт торговой марки Helen Harper, врач-педиатр Наталия Гейко рекомендует использовать подгузники-трусики для более плавного переучивания малыша: «Приучение ребенка к горшку требует от родителей внимательности и систематичного контроля: нельзя приучать ребенка «время от времени», иначе малыш не будет воспринимать процесс серьезно. Ребенок не должен относиться к горшку как к игрушке, и после каждой успешной попытки малыша нужно похвалить. Если мои пациенты хотят, одновременно с приучением ребенка к горшку, начать отучать его от подгузников, я рекомендую им подгузники-трусики Helen Harper Easy Comfort, которые по своей толщине и функциональности похожи на обычные трусики. Это позволяет, не сбивая ребенка с толку, надевать на него обычные трусики днем, а ночью использовать подгузники-трусики. Они также удобны для прогулок и похода в гости, ведь ребенок не сразу научится контролировать свой организм».

В последствии, когда малыш наконец овладеет навыкам ходить в туалет «по-взрослому», подгузники-трусики можно будет незаметно для ребенка заменить на обычные трусики.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас