Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Летние каникулы: должен ли ребенок соблюдать распорядок дня?

Летние каникулы: должен ли ребенок соблюдать распорядок дня?
 

Лето – долгожданная пора всех школьников, время самых длинных каникул! Можно отдохнуть, насладиться свободой, вволю наиграться, заняться тем, на что раньше всегда не хватало времени, а еще... наконец отоспаться.



Часто родители задумываются, в каком формате должны проходить летние каникулы: дать ребенку полную свободу, пускай отдыхает, как сам знает, или все же продолжать настаивать на соблюдении определенного режима дня, то есть режима труда и отдыха, сна и т. д. С одной стороны, мы хотим, чтобы дети максимально насладились долгожданными каникулами, не хотим навязывать никаких правил, с другой – понимаем, что рано или поздно лето закончится, и снова нужно будет идти в школу, входить в привычный режим. Так не усложняем ли мы себе жизнь, отказываясь на время летних каникул от какого-либо режима дня? Ведь период адаптации будет потом тем сложнее, чем более неупорядоченным был распорядок дня ребенка во время летних каникул.

Вы уже могли прочитать в наших предыдущих статьях (на тему воспитания детей) о важности последовательности в этом непростом процессе – процессе воспитания. В данном вопросе (соблюдение дисциплины и распорядка дня даже на летних каникулах) роль последовательности вновь выходит на передний план. Обеспечивая детям последовательность и четкую структуру, мы помогаем им решить и обойти многие проблемы, в частности избежать лишнего стресса, ссор и споров. Четкость, в том числе и в распорядке дня ребенка, дает ему комфортное ощущение предсказуемости, безопасности, которое предотвращает превращение ежедневных обязанностей в борьбу между родителями и ребенком.

Конечно, все это не означает, что летом ребенок должен продолжать просыпаться утречком (хотя, некоторым детям нравится просыпаться рано, это не создает для них дискомфорта), или ложиться строго-настрого в 21.00. Важно, чтобы режим существовал, то есть чтобы те же действия: пробуждение, прием пищи, гигиенические процедуры, игра, отдых, сон, происходили в определенной последовательности и примерно в то же время.

Летом, например, Вы можете разработать вместе с ребенком «облегченный» распорядок дня, в котором больше времени отводится отдыху, игре, сну (если ребенок действительно нуждается в нем, ведь не забывайте, что спать слишком долго тоже нехорошо, потом весь день ребенок может чувствовать себя вяло, обессилено). Но в этом распорядке не должны отсутствовать такие пункты, как обучение (например, чтение литературы, заданной на летние каникулы, занятия по математике или иностранным языкам и т.д.), помощь родителям, выполнение своих обязанностей (застелить постель, убрать в комнате, уход за домашними животными, помощь на кухне и т.д..). Также помните, что в летнем распорядке ребенка значительную часть должны занимать активные игры, занятия спортом, прогулки. Только при последовательном соблюдении следующих правил, Вам удастся избежать тяжелого периода адаптации в сентябре со слезами и скандалами.

Чтобы выработать с ребенком такие рутинные правила, сначала нужно будет приложить усилия. Сядьте вместе и обсудите новый распорядок ежедневных дел, будьте решительными, но настроенными позитивно. После разговора начинайте воплощать план в жизнь, пока не добьетесь результата.

Можно, также, зафиксировать летний распорядок дня на бумаге (в виде яркой таблицы, или просто перечня дел, или другим способом), а затем повесить его в детской комнате, чтобы ребенок ежедневно имел перед глазами все «утвержденные» договоренности. Не забывайте почаще награждать ребенка похвалой за все выполненные задания, обязанности!

Конечно, невозможно всегда придерживаться установленного распорядка на 100%, всякое может случиться, но очень важно следовать ему столь строго, насколько это возможно.

Да, летом у деток появляется больше времени на игры. Так почему бы не порадовать своего малыша новой игрушкой? Мальчику наверняка понравится летающий космонавт, а девочке придется по вкусу красивая летающая фея. В интернет-магазине http://toy-top.com.ua вы сможете купить эти и другие прикольные игрушки для своей детворы.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас