Фрукты-овощи
Есть набор продуктов, о пользе которых мы – родители – знаем без подсказок. Речь, в первую очередь, идет об овощах и фруктах. Мол, те, кто их ест, наполняет свой организм витаминами, так что последний, в качестве благодарности, никогда не болеет. Поэтому не удивительно, что своих деток мы регулярно закармливаем огромным количеством фруктов и овощей. Результаты последних исследований, проведенных американскими учеными, утверждают: одна порция овощей или фруктов в день снижает риск преждевременной смерти на 5%. Чтобы иммунитет был крепок, а жизнь длинной, как взрослому, так и ребенку, желательно съедать пять порций овощей и фруктов в день.Именно такое количество овощей и фруктов необходимо для того, чтобы снизить риск преждевременной смертности и различных заболеваний. Исследование также показало, что дальнейшее увеличение количества овощей и фруктов не приводит к еще большему снижению рисков для здоровья.
Впрочем, последние исследования европейских ученых предупреждают: не все фрукты и овощи полезны – количество разных пестицидов и других вредных элементов, которыми производители обрабатывают продукцию, часто уничижает полезные свойства овощей и фруктов. Количество витаминов падает минимум на 30%, а то и вовсе исчезает, уверяют исследователи. Поэтому многие мамы и папы, имея родственников в деревне или свой небольшой кусочек земли, стараются давать любимым чадам «витамины» с собственного или же проверенного огорода. Что делать тем, у кого этого огорода нет? Как минимум, обращать внимание на фрукты и овощи, которые вы покупаете в супермаркете. Например, есть ли на них значок «эко», или нет такого, сертифицирована ли продукция по международным стандартам ISO и ему подобным. Как максимум, найти поставщика из деревни и закупать продукцию у него. Благо, таковых предостаточно.
Нужные кисломолочные бактерии
Одно дело фрукты из деревни, другое – кисломолочная продукция. Мы привыкли думать, что молочко и творожок от своей коровы – это самое полезное. На самом деле, не обязательно. Мы же не тестируем это молоко, творог, сметану на бактериальный состав. А в этой кисломолочке могут быть как полезные, так и вредные бактерии. Поэтому многие педиатры рекомендуют родителям готовить кисломолочную продукцию дома – из специальных бактериальных заквасок и молока (можно, кстати, домашнего, но предварительно прокипяченного).Штатный детский врач компании GOOD FOOD (ГУД ФУД – закваски для домашних йогуртов) Катерина Василенко отмечает: «Качественные бактериальные закваски гарантировано содержат определенный набор бактерий, который необходим организму ребенка и взрослого для нормализации микрофлоры организма, поддержания работы желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета».
К слову, об иммунитете. Именно от состояния микрофлоры на 80% зависит иммунитет. И, если в организме преобладают вредные бактерии, то в период эпидемий (а это осень, например) человек заболевает. Особенно это касается деток, ведь их организм и иммунитет пока не до конца сформированы. Именно поэтому его важно насытить полезными лакто- и бифидобактериями, которые в итоге послужат щитом для детского организма в борьбе против вирусов и инфекций.
В выборе заквасок для приготовления домашней кисломолочки нужно обращать внимание на количество, а также качество полезных бактерий. Это должны быть бактерии первого поколения, которые дойдут до «пункта назначения», не погибнув от кислой желудочной среды, и выполнят свою функцию.
Дом или магазин?
О том, что фрукты и овощи лучше выращивать в собственном саду-огороде-покупать у проверенных бабушек или в супермаркете, но у того производителя, который «эко», мы разобрались. А как быть с кисломолочкой? Ведь магазинные промышленные производителя часто говорят о том, что их йогурты, кефиры, сметана содержат живые полезные бактерии. Попробуем разобраться.Итак, для производства промышленных йогуртов, компании и правда используют живые бактерии. Но в итоге потребитель получает йогурт без них. Как же так выходит? Дело в том, объясняют («не для прессы»!) технологи кисломолочной отрасли, что, если в готовом йогурте бактерии останутся живыми, они ежедневно будут менять вкус йогурта – делать его кислее. Производители не могут допустить неоднородности вкуса выпускаемой продукции, ведь потребитель приучен к постоянству. Чтобы обеспечить постоянство вкуса продукции, производители убивают в нем живые бактерии, уточняют технологи.
Поэтому, если действительно хочется насытить организм ребенка полезными микроэлементами и приучить ребенка к здоровому образу жизни, следует делать выбор в пользу домашней кисломолочной продукции, приготовленной из бактериальных заквасок. Больше о бактериальных заквасках для детей можно почитать тут http://goodfood.ua/info/.
Важно знать!
До 3-х лет организм детей растет и развивается очень интенсивно, поэтому ему требуется максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно их он может получить из домашней кисломолочной продукции.Домашние йогурты восполняют:
– половину дневной потребности детей в витаминах А, Е, D, PP, C;
– половину дневной потребности железа и цинка;
– четверть дневной потребности витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота);
– четверть дневной потребности кальция и йода;
– это легкодоступный белок и полезные жиры для детей.