Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно – осенняя депрессия!

Осторожно – осенняя депрессия!
 

Наверняка каждый когда-то слышал о термине «осенняя депрессия»… Для кого-то это просто словосочетание, а для кого-то – больная тема, которая снова становится актуальной с наступлением хмурых осенних деньков. Почему же человека охватывает это состояние именно осенью, и какие практические советы дают психологи, чтобы отогнать от себя гнетущую депрессию? Обо всем поп порядку…



Основной причиной возникновения сезонного депрессивного состояния осенью называют сокращение светового дня. Все потому, что гормон серотонин, отвечающий за эмоциональную стабильность человека (еще его называют «гормон счастья») синтезируется в нашем организме только в светлое время суток.

Также психологи предполагают, что причиной осенней хандры может быть реакция наших внутренних биологических часов на сезонные изменения биоритмов. Человеческий организм чувствителен к самым тонким раздражителям, поэтому, наверное, однозначно ответить, что именно: первый или второй фактор становится причиной осенней депрессии, невозможно. Скорее, срабатывает целый комплекс факторов, среди которых и перечисленные, а также – ощущение подавленности из-за того, что природа увядает, портится погода, ну и привычный «набор» современного человека: мы переутомляемся, недосыпаем, мало двигаемся, плохо питаемся и т.д.

Как бы там ни было, наше задание – отогнать прочь непрошенную депрессию. Что рекомендуют психологи по этому поводу?

Самый первый совет – это пересмотреть свой режим дня, добавив в него больше света. Попробуйте просыпаться с восходом солнца – это прекрасный способ зарядиться энергией, а после захода солнца постарайтесь избегать активного труда, больше времени уделяйте спокойному досугу, общению в кругу семьи.

Следующий совет – больше двигайтесь. Это могут быть как занятия спортом, так и просто семейные прогулки в осеннем парке или лесу (лучше на природе). Если все же хочется заняться спортом (давно планировали), то вы также должны быть осторожны, чтобы еще сильнее не усугубить депрессию. Не слишком себя перегружайте, не ходите в зал через «не хочу» или «не могу». Выберите комфортный вид двигательной активности, оптимальный уровень нагрузок. Даже несколько утренних упражнений (утренняя гимнастика), выполненных с удовольствием, сыграют важную роль в борьбе с сезонной депрессией.

Пересмотрите режим питания и потребления «живой» воды. Достаточно ли витаминов и микроэлементов получает Ваш организм? Сомневаетесь в этом? Прочтите нашу статью "Диета от... депрессии"

Сделайте для себя нечто приятное: желанную покупку, поход с подругами в сауну, курс массажа, визит в салон...

Уже почти классической в борьбе с любой хандрой стала терапия «измени что-то». Это может быть изменение собственного стиля, или, хотя бы, прически, перестановка в квартире, новые обои на кухне. А может Вы давно хотите сменить работу?..

Саморазвитие – верный путь к преодолению депрессии. Развивайтесь как личность, как специалист своего дела, как мать и жена. Совершенству, как мы хорошо знаем, нет предела.

Возможно, стоит пересмотреть некоторые свои принципы и взгляды на мир, отношение к людям и, прежде всего, к себе. Ведь наиболее подверженными депрессии являются люди, которые «любят» копаться в себе, в прошлом, размышлять на тему: «А что было бы, если бы...», люди, которые очень требовательны к себе и к окружающим. Посмотрите по-новому на жизнь, зачем ее усложнять? Возможно, Вам не хватает цели в жизни, или отягощают незавершенные дела? В любом случае надо разобраться, проведите диалог с собой, найдите для этого время, тогда многое поймете. Ведь наше подсознание уже знает ответы на все вопросы.

Будьте счастливы!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас