Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Первая обувь для ребенка: выбираем правильно

Первая обувь для ребенка: выбираем правильно

Первые шаги – это значимое достижение в жизни малыша, практически одно из первых его действий на пути к самостоятельности. Для родителей этот новый «этап» связан не только с радостью, но и с большой ответственностью – предстоит выбор первой обуви.



Прежде чем отправляться в детский магазин и покупать обувь, стоит записаться на прием к врачу-ортопеду. Специалист определит:

- здоровы ли ножки малыша, или нет;

- правильно ли формируется стопа;


Если выявлены патологии или нарушения, то специалист посоветует – какую нужно выбрать обувь, чтобы избежать дальнейших осложнений, а возможно и вылечить заболевание ног на ранней стадии. Если отклонений от нормы не выявлено, то малышу, по сути, не обязательно покупать специальную ортопедическую обувь.

Однако к выбору стоит отнестись серьезно. Для первых, пока не слишком уверенных шагов малыша нужно выбирать обувь, соответствующую следующим параметрам:

- с достаточно гибкой и упругой подошвой;

- желательно наличие каблучка примерно в 5 мм;

- носовая часть должна быть жесткой, это поможет защитить пальчики от травм;

- для фиксации стопы нужен задник – плотный и не слишком высокий;

- по весу обувь должна быть легкой;

- стелька в обуви может быть ровной или с мягким небольшим супинатором (3-5 мм).

Во избежание развития плоскостопия у детей все же рекомендуется делать выбор в пользу ортопедической обуви. Прекрасный выбор моделей детской ортопедической обуви представлен на странице http://ortocomfort.com.ua/children-orthopedic-shoes/. Здесь представлены высококачественные изделия от надежных производителей, все модели изготовлены с учетом рекомендаций лучших врачей-ортопедов и с учетом главных требований к данной категории детских товаров.

Многие родители уверены в том, что ребенку не нужна обувь с каблучком, и отдают предпочтение моделям с абсолютно ровной подошвой. С точки зрения ортопедии это мнение в корне неправильное, каблучок (небольшой, достаточно и 5 мм) способствует формированию правильной осанки и походки, он также позволяет равномерно распределить вес ребенка при ходьбе, служит своего рода «амортизатором». Для лучшего равновесия малыша во время ходьбы лучше выбирать обувь, у которой площадь каблука составляет примерно 1/3 часть от общей площади обувной подошвы.

Чтобы движения маленького непоседы не сковывались, нужно выбирать модели с достаточно гибкой подошвой и хорошими амортизационными свойствами. Только такая обувь сможет «принимать на себя и гасить» нагрузку при ходьбе, бережно относясь к нежным и еще не полностью сформированным и окрепшим суставам и костям малыша.

Только после того, как подобраны модели с учетом вышеперечисленных факторов, можно выбирать цвет, внешний дизайн и оформление детской обуви.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас