Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

И от токсикоза спасет, и анемию поможет преодолеть... тыква!

И от токсикоза спасет, и анемию поможет преодолеть... тыква!
 

Тыква – очень полезный продукт, замену которому трудно найти. Она нормализует кислотность желудка, выводит из организма токсины и уменьшает уровень вредного холестерина, нормализует обмен веществ и кровяное давление. Кстати, тыква помогает беременным преодолеть токсикоз. Ну а по содержанию железа она действительно претендует на звание чемпиона. Итак, беременные женщины обязательно должны включить ее в свой рацион, что особенно актуально сейчас, осенью, когда сезон тыквы начат и ее можно покупать и кушать без оглядки.



Итак, предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных блюд из тыквы. Попробуйте!

Тыквенный крем-суп

(на 4 порции)

500 г тыквы
100 г картофеля
1 лук среднего размера
1 зубец чеснока
2 ст. л. сливочного масла
100 г сметаны
300 мл овощного бульона
300 мл апельсинового сока
мускатный орех, соль, перец по вкусу

Картофель и тыкву нужно очистить от кожуры (тыкву также от семян), нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок тоже почистить и мелко нарезать. В кастрюле разогрейте масло, на нем немного поджарьте лук и чеснок, добавьте тыкву, картофель, мускатный орех и все несколько минут прожарьте (постоянно перемешивая). Долейте в кастрюлю овощной бульон и апельсиновый сок и готовьте суп примерно 30 мин.

Уже готовый суп взбейте в блендере до однородной консистенции, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Заправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Подавайте с поджаренными тыквенными семечками.

Витаминный салат

200 г тыквы
1 морковка среднего размера
1 большое яблоко (кислых сортов)
½ ст. любых орехов
½ ст. натурального йогурта (без ароматизаторов и наполнителей)
по вкусу можно добавить немного меда (беременным нужно быть осторожными с этим ингредиентом, ведь мед может вызвать аллергию)

Тыкву, морковь и яблоко очистить, потереть на крупной терке. Добавить измельченные орехи, мед. Заправить йогуртом.

Тушеная тыква

500 г тыквы
3-4 средних помидора
1 болгарский перец
1-2 зубчика чеснока
листья базилика, соль, перец, оливковое масло

Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками и немного поджарить на оливковом масле. Добавить порезанный ломтиками болгарский перец, перетертые помидоры (помидоры предварительно нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и перетереть, используя, например, блендер), порезанные листья базилика, соль и перец, выдавить чеснок. Тушить все на маленьком огне (прямо в сковородке), время от времени помешивая, пока тыква не станет мягкой.

Приятного аппетита всем!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас