Адаптационный период часто проходит с трудом, требуются значительные затраты энергии организма, который еще не перестроился на школьный режим. Давайте попробуем немного помочь своим школьникам.
Оказывается, наш мозг является очень «ненасытной» частью организма, он поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем! Вот почему для школьника так важен завтрак. Пропустив утренний прием пищи, или заменив его бутербродом с чаем, ученик уже после первого урока почувствует усталость, истощение, внимание будет рассеянным, мозг не сможет полноценно работать.
Установлено, что для нормального развития и работы клеток головного мозга, необходимо достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, йода, цинка и железа.
Где искать «подпитку» для мозга?
Зеленые овощи, злаки, апельсиновый сок богаты фолиевой кислотой, поэтому целесообразно, например, заменить традиционный для многих утренний чай апельсиновым соком, или просто включить его в рацион школьника.
Что касается необходимых мозгу омега-3 жирных кислот, их источником является жирная рыба (тунец, сардины, лосось), также они содержатся в льняном и ореховом масле. Возможно, не так легко будет уговорить ребенка съесть на завтрак овощной салат, заправленный льняным маслом из-за его специфического вкуса и запаха, но предложить булку, посыпанную льняными зернами – это запросто.
Обязательно возьмите за правило использовать для приготовления блюд йодированную соль, но солить лучше уже готовые блюда, после их термической обработки (для сохранения полезных свойств йода). Используйте также морскую соль.
Красное мясо, злаки, бобовые – источник железа.
Еще один вкусный и полезный вариант завтрака, питательного для мозга – куриные или перепелиные яйца. Кстати, в одной из предыдущих статей мы делились с Вами идеями приготовления утренней яичницы, возможно, Вам пригодится!
Автор: Марта Павлюк