Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Декретный отпуск теперь будут засчитывать в страховой стаж

Декретный отпуск теперь будут засчитывать в страховой стаж
 

Касательно вопроса об изменениях в выплатах помощи при рождении ребенка (как говорят в народе «детских» денег) у матерей возникает множество вопросов, и это естественно. Среди остальных тем, которые беспокоят – будет ли зачислен период декретного отпуска в страховой стаж, согласно последним изменениям законодательства?



Итак, напомним, что с 1 июля 2014 родителям (опекунам) выплачивается фиксированная помощь при рождении ребенка в размере 41280 гривен, сумма эта делится на три года (после рождения ребенка выплачивают 10320 гривен, остальную сумму – в течение следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины).

Дело в том, что после внесенных в законодательство изменений (а именно в постановление Кабинета Министров «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми»), помощь при рождении ребенка объединили с помощью по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (последнюю фактически отменили). А раньше декретный отпуск причисляли к страховому стажу лицам, которые, собственно, получали отмененную сегодня помощь (в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста). Поскольку эту помощь отменили (точнее – объединили с помощью при рождении ребенка), то и отрегулировали порядок отчисления страховых взносов. Следовательно, теперь период декретного отпуска будут учитывать при назначении пенсии. Также работающим женщинам в страховой стаж засчитываются и отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 56 дней - после).

Еще одна приятная новость: отчисления в Пенсионный фонд будут проводиться за счет средств госбюджета, то есть из «детских» денег страховых взносам отчислять не будут.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас