Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Помощь при рождении ребенка – новые порядки

Помощь при рождении ребенка – новые порядки
 

В последнее время из разных источников звучала информация о том, что в связи со сложной финансовой ситуацией в стране в 2016 году размеры помощи при рождении ребенка будут значительно уменьшены или эту помощь и вообще отменят. Такие тревожные известия, конечно, смутили всех молодых родителей, ведь материальное положение многих семей сегодня является довольно сложным. Так произошли ли афишируемые изменения? Все о помощи при рождении ребенка на сегодняшний день – в нашей статье.


Произошли ли существенные изменения?

Начнем с хороших новостей: отмены так называемых «детских» выплат таки не произошло. Однако, помощь при рождении ребенка, как уже известно, объединили с помощью по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, теперь это один вид помощи. Сразу по рождению ребенка его семье государство выплатит 10320 грн., остальные же суммы (составляет 30 960 грн.) разделят на следующие 3 года (36 месяцев), то есть родители (опекуны) ребенка будут получать по 860 грн. государственной помощи ежемесячно, пока ребенку не исполнится три года. В общем, с 2014 существенных изменений не произошло, единственное, что теперь сумму разделяют не на 24 месяца (как раньше), а указанные 36 месяцев.

Кому назначается данная помощь?

Помощь при рождении ребенка, конечно же, назначается одному из родителей. В случае, если за ребенком ухаживает и постоянно проживает с ним другой член семьи, то оформить государственную помощь можно и на опекуна.

Если член семьи, который получает помощь, решает «досрочно» вернуться на работу, выплаты продолжатся до достижения ребенком трех лет. Время пребывания одного из родителей (или опекуна) в отпуске по уходу за ребенком будет засчитываться в трудовой стаж.

О ликвидации пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет

Этот вид государственной помощи, как отмечалось в начале статьи, действительно ликвидирован. Однако данные выплаты будут получать те семьи, у которых первый ребенок родился до 30 июня 2014 г. Размер ее составляет 130 грн. в месяц.

Куда обращаться?

Для оформления необходимых документов по начислению пособия тот, кто его будет получать, должен обратиться в отдел соцзащиты населения (находящийся по месту жительства, либо по месту рождения ребенка). Что важно, такое обращение должно состояться не позднее чем через год после рождения малыша, иначе помощь не назначат.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас